Стратегии доверительного управления

Опубликовано 29.01.2014 в Инвестиции

Стратегии доверительного управленияКраеугольным камнем доверительного управления является уровень риска. От степени готовности инвестора рисковать зависит потенциальная доходность управления и размер возможных убытков по счету. Получить высокую доходность без риска невозможно. Данный факт нужно принять как аксиому.

По уровню риска стратегии доверительного управления делятся следующие группы:

1. Консервативные стратегии

Обычно это вложения в облигации и структурные продукты с защитой запитала. Доходность по ним составляет до 10% годовых с минимальным риском просадки портфеля и потери капитала.

2. Умеренные стратегии

Базируются на определенном соотношении облигаций и акций. При удачной конъюнктуре рынка доходность может достигать 100%, но при этом всегда существует риск расстаться с 20-30% вложений.

3. Агрессивные стратегии

Основываются на использовании высокорисковых активов (фьючерсов, опционов, ценных бумаг 2-3 эшелонов). Практикуются валютные интервенции на рынке форекс. Доходность может значительно превышать 100% годовых, но нужно быть готовым к потере половины капитала.

По используемой методологии стратегии доверительного управления можно разделить на следующие группы:

“Купи и держи”Жесткая корреляция с индексом ММВБ, представляет собой банальную покупку акций самых ликвидных “голубых фишек”. В дальнейшем позиции удерживаются до тех пор, пока клиент не решит вывести свои вложения. Такой подход дает положительные результаты в долгосрочной перспективе, однако риски ”просадки” присутствуют всегда. Управляющий затрачивает минимум усилий, но деньги за управление берет исправно.
Ситуационный анализРабота с фундаментальными и техническими показателями компаний, поиск краткосрочных драйверов для роста и различных инвестиционных идей. Осуществляется постоянный мониторинг рыночной ситуации. Сделки по портфелю проводятся регулярно. Управляющий стремится контролировать ситуацию, вовремя фиксировать прибыль, удачно закупаться в моменты падений.
Алгоритмическая торговляУправление портфелем осуществляется по формализованным алгоритмам, базирующимся на статистике закономерностей в ценовых рядах. Количество сделок при таком подходе может быть значительным. Хороший алгоритм позволяет в минимальной степени зависеть от рынка и постоянно контролировать риски.
Структурные продукты с защитой капиталаДекларируется высокая доходность с нулевым риском. Стратегия представляет собой комбинацию опционов и фьючерсов с инструментами с фиксированной доходностью. Минимальный риск обеспечивается вложением 90-95% капитала под фиксированный процент в инструменты долгового рынка. Остальная часть активно участвует в различных опционных конструкциях с использованием эффекта плеча. В случае “сгорания” малой части убытки компенсируются процентным доходом по основной части портфеля.

Добавить комментарий