Вызов на допрос в налоговую инспекцию

Опубликовано 16.01.2014 в Налоги

Вызов на допрос в налоговую инспекциюС каждым годом вызовы на допрос становятся все более частым явлением в работе налоговых органов. Но для собственников бизнеса и наемного персонала это малоприятное событие. Поэтому многие наши соотечественники задаются вопросом, обязательно ли приходить по вызову и что будет в случае неявки? Те, кто решил идти, не знают как себя вести и что говорить на допросе, чтобы не ухудшить свое положение.

По действующему налоговому законодательству налогоплательщик может быть вызван на допрос в следующих случаях:

1. Нужны свидетельские показания в рамках налоговой проверки контрагента

От предпринимателя требуется подтверждение финансово-хозяйственных взаимоотношений с проверяемым контрагентом. При даче свидетельских показаний следует быть сдержанным, чтобы не дать повод налоговикам для выездной проверки собственного предприятия.

2. Проведение налоговой проверки предприятия свидетеля

Допрос проводится для доказательства обнаруженных нарушений. Часто налоговики используют его, чтобы поймать налогоплательщика на различных нестыковках с информацией документов и данными, которые отражают счета бухгалтерского учета. Поэтому при даче показаний старайтесь строго придерживаться отчетности предприятия.

Обычно на допросы приглашаются различные группы людей: учредители, руководители, бывшие и нынешние сотрудники предприятия. Каждой аудитории налоговики задают свои вопросы. Учредители дают пояснения по фирмам-однодневкам. Руководителей спрашивают по подозрительным операциям и сделкам. У сотрудников интересуются заработной платой и конкретными операциями, к которым у них был доступ.

В любом случае перед допросом следует подготовить тщательно продуманную версию событий. Ходить или не ходить на допрос – зависит от конкретных обстоятельств. Главное не давать налоговикам лишней информации, которая может навредить вам или вашему работодателю.

По действующему законодательству гражданин вправе не ходить на допрос, если уведомление было составлено не по форме. На любые звонки из налоговой инспекции можно смело не реагировать, поскольку такие вызовы ни к чему не обязывают. То же самое касается угроз о принудительной доставке на допрос. Самое большее, что вам грозит — 1000 руб. штрафа за неявку без уважительных причин, 3000 руб. штрафа за неправомерный отказ от дачи показаний (ст.128 НКРФ).

В ходе допроса составляется протокол по специально утвержденной форме. В случае использования технических средств записи свидетель должен быть предупрежден. Во избежание фальсификаций подписывать следует каждый лист протокола. Не будет лишним присутствие на допросе квалифицированного адвоката.


Добавить комментарий