Как работают ETF-фонды

Опубликовано 17.02.2014 в Инвестиции

ETF-фондыETF (Exchange Transferred Fund) – это открытые фонды со структурой, повторяющей структуру определенного базового индекса. В сущности это грамотно сформированные и хорошо диверсифицированные портфели ценных бумаг. Фонды ETF эмитируют собственные акции для свободного обращения на бирже. Их держатели становятся пайщиками фонда.

Отличительной особенностью портфелей ETF является низкая волатильность. Благодаря наличию ценных бумаг множества компаний общая стоимость портфеля нечувствительна к колебаниям цен на отдельные акции. Поэтому коридор торговли фондами ETF обычно не превышает 1% в течение биржевой сессии.

В России аналогом ETF являются паевые инвестиционные фонды. Они тоже предлагают профессиональное управление, высокую ликвидность паев, относительно низкие первоначальные вложения и хорошую диверсификацию портфеля. В то же время ETF обладают рядом серьезных отличий:

  • доступ к акциям ETF осуществляется только через фондовую биржу;
  • цена на акции фонда изменяется в течение дня под воздействием спроса и предложения;
  • имеется возможность инвестировать в паи и предпринимать действия, как с любой ценной бумагой;
  • осуществляется пассивное управление портфелем;
  • торговля возможна по всему миру.

По различным критериям фонды ETF делятся на следующие разновидности:

  • по классу активов: долевые, облигационные и фонды валют;
  • по стилю формирования портфеля: покупка акций растущих (Growth) или недооцененных (Value) компаний, а также смешанный стиль (Core);
  • по рыночной капитализации объектов инвестиций: малая (Small-Cup), средняя (Mid-Cup) или крупная (Large-Cup) капитализация, а также смешанный тип (Multi-Cup);
  • по секторам экономики: энергетика, металлургия, промышленность, сельское хозяйство и т.д.;
  • по географии объектов инвестиций: развивающиеся страны, Китай, Япония, Европа, Тихоокеанский регион, Латинская Америка, США.

Несмотря на высокую ликвидность и низкую волатильность акциям ETF присущи стандартные инвестиционные риски: рыночные, процентные, отраслевые и региональные. Изменение уровня рисков, стоимости вложений и размера ожидаемой прибыли всегда происходит пропорционально динамике стоимости ценных бумаг в портфеле фонда.

Фонды ETF можно использовать в различных стратегиях: для достижения высокой диверсификации портфеля вложений, в качестве основного инвестиционного инструмента, для хеджирования рисков, в целях расширения инвестиционного портфеля.

В России подобные фонды сегодня фактически отсутствуют. Для осуществления вложений в зарубежные ETF необходимо выходить на западные биржевые площадки, открывать счет в иностранном банке и работать с местными брокерами. Можно также инвестировать через российские управляющие компании, которые предоставляют такую услугу.


Добавить комментарий