Как извлечь прибыль из ипотеки

Опубликовано 05.02.2014 в Банки, Недвижимость

Как извлечь прибыль из ипотекиКлассический способ извлечения прибыли из ипотеки – приобретение жилья для последующей сдачи в аренду. Главное правильно рассчитать денежные потоки по срокам, чтобы рента перекрывала кредитные платежи. Поэтому прежде чем заключать договор, нужно внимательно изучить рынок аренды. При правильном подходе ипотека может стать эффективным инструментом наращивания доходности инвестиций в недвижимость.

Самый привлекательный вариант – кредит под залог недвижимости на вторичном рынке. В этом случае жилье можно сразу сдавать, не дожидаясь срока сдачи объекта в эксплуатацию. Наиболее ликвидным вариантом являются однокомнатные квартиры в хорошем состоянии. Чем лучше жилье, тем больше можно будет получать от арендаторов.

При этом следует учитывать один очень серьезный нюанс. Сдавать ипотечную квартиру без согласия банка разрешается только в тех случаях, если иное не указано в кредитном договоре. Большинство кредиторов прописывают в текст пункт, предусматривающий необходимость получения письменного согласия залогодержателя. По факту незаконной сдачи жилья в аренду банк имеет право наложить штрафные санкции и даже потребовать погасить кредит досрочно.

Впрочем, кредитные учреждения идут на такие шаги крайне редко. Для банков важнее отсутствие просрочек по обязательствам и регулярное внесение кредитных платежей. Поэтому большинство заемщиков не торопятся ставить банк в известность о своих намерениях, тем более что поймать за руку в данной ситуации очень сложно.

Другим риском сдачи ипотечного жилья в аренду являются обязательства перед налоговыми органами. По закону заемщик обязан задекларировать полученные доходы и уплатить НДФЛ в размере 13%. На практике большинство арендодателей не соблюдают данное требование, рискуя оказаться привлеченными к ответственности за неуплату налогов.

Еще один способ извлечения прибыли из ипотеки – приобретение жилья на стадии строительства. В случае внесения денег на этапе закладки фундамента можно рассчитывать на 25-30% роста стоимости 1 м² готовой площади. Принимая во внимание текущие ставки по ипотеке (12-13%), такая схема эффективна при сроке кредита до года-полутора лет. Продать квартиру в готовой новостройке можно только после полного погашения ипотеки либо в случае согласия кредитора на сделку.


Добавить комментарий