Бывает ли нулевая переплата по кредиту

Опубликовано 11.02.2014 в Банки

Нулевая переплата по кредитуМногие из нас сталкивались с заманчивыми предложениями банков “0% по кредиту” или “кредит без переплаты”. Чаще всего это происходит в сегментах авто и потребительского кредитования. Попробуем разобраться, что кредитные организации предлагают в действительности.

После знакомства с многочисленными отзывами о банках несложно заметить, что они не работают себе в убыток. Основным источником заработка финансовых учреждений являются комиссии и процентные ставки. В этом смысле выдача кредита под нулевую ставку выглядит нонсенсом и, по сути, превращается в рассрочку.

Заработок на предоставлении заемных средств складывается из процентных и комиссионных доходов. Таким образом, банк может выдавать кредиты под 0%, но придумать массу разнообразных комиссий: за рассмотрение заявки, открытие ссудного счета, выдачу кредита, обслуживание ссуды, открытие текущего счета, ежемесячное обслуживание счета, выдачу наличных из кассы, погашение кредита и др. В результате полная эффективная процентная ставка по кредиту достигает вполне осязаемой величины.

Чаще всего беспроцентные кредиты предлагаются в торговых сетях. Они привлекают покупателей большим ассортиментом товаров, навязчивой рекламой, красочными витринами, акциями, скидками и распродажами. В таких условиях многие наши соотечественники теряют бдительность. Пройти мимо предложения “0% переплаты” необычайно трудно. В действительности продавец предлагает банку скидку на товар, которую тот конвертирует в проценты, реализуя продукт по завышенной стоимости.

Данный способ часто используют торговые сети как инструмент распродажи устаревшего ассортимента. Схема предусматривает изначальное включение процентного банковского дохода в цену товара. В случае автокредитования скрытая процентная ставка обычно закладывается в страховку.

Очевидно, что нулевые кредиты являются таковыми только на рекламных буклетах. Чтобы не попасться на хитрость, всегда внимательно изучайте текст кредитного договора и задавайте вопросы кредитному консультанту. По действующему законодательству банки обязаны сообщать заемщикам все условия по кредиту, информировать о полной стоимости займа.

В настоящее время единственным кредитным продуктом на рынке с нулевой переплатой являются кредитки с льготным периодом. Под льготным периодом (грейс-периодом) подразумевается время, в течение которого заемщик может вернуть ссуду кредитору без выплаты процентов. Обычная длительность грейс-периода 30-50 дней. Это достаточно удобный вариант для заемщиков со стабильной работой и заработной платой.


Добавить комментарий