Как правильно арендовать жилье без посредников

Опубликовано 28.03.2014 в Недвижимость

Как правильно арендовать жилье без посредниковКогда собственных средств не хватает для приобретения квартиры, многие наши соотечественники арендуют жилье у собственников. При этом если есть возможность не связываться с агентами по недвижимости и прочими посредниками они стараются ею воспользоваться. Какие нюансы следует учитывать при самостоятельном съеме жилья?

Договор аренды с собственником квартиры

Для многих владельцев недвижимости отсутствие договора – это возможность сдать квартиру и не платить налоги. Однако вы должны настоять на заключении соглашения. Неважно, сколько вы собираетесь жить на съемной жилплощади. Важно понимать, что устный договор всегда является сиюминутной прихотью хозяина, который будет постоянно искать повод для повышения арендной платы. В соглашении должны быть оговорены все вопросы аренды, текст подписывают обе стороны – владелец квартиры и арендатор.

Важными компонентами договора являются полные ФИО, паспортные данные, идентификационные коды и места прописки обеих сторон сделки. Должна быть оговорена сумма арендной платы, сроки и порядок выплаты, а также материальная ответственность в случае задержки платежей. Важно также предусмотреть порядок изменения арендной ставки, условия оплаты коммунальных услуг и проведения косметического ремонта. В договоре должны быть отражены данные арендуемого жилья: площадь, адрес, наличие мебели, бытовой техники и другая информация.

Важно соблюсти все правила оформления, чтобы договор имел юридическую силу. Для этого лучше обратиться к квалифицированному нотариусу, который поможет избежать подводных камней при оформлении. Вы можете также заверить договор нотариально, если предполагаемый срок аренды жилья превышает 3 года.

Что проверить при первой встрече с арендодателем

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру. Арендодатель должен быть реальным собственником жилья. При наличии супруга или супруги он должен представить письменное разрешение второй половины на проведение сделки.
  2. Акт технической инвентаризации. Потребуется, если вы планируете нотариально заверить договор аренды.
  3. Справка об извлечении объекта недвижимости из регистра БТИ.
  4. Справка об отсутствии обременений (арест, банковский залог).

Обратите внимание на состояние электрики и сантехники. Если их качество оставляет желать лучшего, не помешает отразить в договоре, за чей счет будут осуществляться ремонтные работы. То же самое касается замков на входной двери – желательно их сменить, чтобы в квартиру не могли проникнуть предыдущие съемщики.


Добавить комментарий