Как погасить ипотеку досрочно

Опубликовано 03.03.2014 в Банки

Как погасить ипотеку досрочноОформляя ипотечный кредит, любой заемщик стремится избавиться от обязательств как можно быстрее. На самом деле есть множество способов воплотить это желание в реальность.

Способ 1

Возможность воспользоваться различными социальными, государственными или муниципальными программами. Их действительно немало: ипотека для военнослужащих, медиков, учителей, многодетных или молодых семей. В каждом регионе существуют такие программы. Главное выяснить о них все и узнать об условиях участия. Многие такие программы делают ипотеку более доступной, легкой и быстрой.

Способ 2

Воспользоваться средствами материнского капитала. Конечно, этих средств, скорее всего, будет недостаточно, чтобы полностью расквитаться с долгом, однако можно существенно сократить размер кредита.

Способ 3

Можно оформить налоговый вычет и направить эти средства опять же на выплату долга. Налоговый вычет – это право вернуть 13% от стоимости жилья в виде возвращения уплаченных налогов. На сайте ipoteka-legko.ru вы можете узнать об условиях оформления налогового вычета и как лучше использовать эти средства при погашении части ипотеки.

Способ 4

Один из весьма эффективных вариантов – использовать рефинансирование. Суть его очень проста. Если вы оформили ипотеку под 14% годовых, но спустя какое-то время узнали, что ставки кредитования снизились, то можете обратиться в другой банк с просьбой произвести рефинансирование. Грубо говоря, вы берете новый кредит, чтобы расквитаться со старым, а потом строите новые долговые отношения с другим банком. При этом вы можете рассчитывать либо на уменьшение размера ежемесячного платежа, либо на сокращение срока кредитования.

Рассчитывая на досрочное погашение ипотеки, надо сначала убедиться, что ваша кредитная программа позволяет это сделать. Дело в том, что большинство кредиторов не любят, когда с ними хотят рассчитаться досрочно. Ведь им выгоднее, если клиент будет платить проценты и приносить выгоду в течение обозначенного в договоре периода. Поэтому в договорах указывают условия досрочного погашения кредита. Иногда устанавливается мораторий сроком на полгода или год. В течение этого периода досрочно погасить кредит не получится. Впрочем, обычно это условие не распространяется на государственные средства – материнский капитал и различные субсидии. Их можно использовать безотносительно к мораторию.

Существует еще немало вариантов погасить досрочно долг по ипотеке. Главное, подобрать наиболее подходящий способ и умело им воспользоваться.