Как работает кредитная карта с грейс периодом

Опубликовано 07.03.2014 в Банки

Кредитная карта с грейс периодомПри правильном использовании кредитная карта с грейс периодом позволяет расходовать заемные средства практически бесплатно. В то же время механизм предоставления льготы зачастую бывает весьма обманчив, поскольку уступка действует далеко не на все операции с пластиковой картой.

Чаще всего финансовые учреждения отказываются уступать в процентах, если заемщик снимает деньги через кассу или банкомат. Более того, он дополнительно теряет часть денег на комиссии, которая взимается за обналичивание заемных средств. Некоторые кредиторы отказывают в льготном периоде при оплате покупок через Интернет. Таким образом, единственным вариантом расходования остаются безналичные платежи, включая транзакции через терминалы в торговых сетях.

Хотя банки активно рекламируют кредитные карты с грейс периодом, они подключают данную услугу далеко не всем. У заемщика должна быть положительная кредитная история и документально подтвержденные стабильные доходы. Обычно кредитные организации предлагают данный продукт проверенным клиентам, платежеспособность которых не вызывает сомнений.

Помимо условностей, сопутствующих оформлению услуги, существуют также нюансы, связанные с самим грейс периодом. После получения кредитки многие заемщики не вникают в детали планирования льготного периода, просто отсчитывая обозначенные в договоре 50 дней от даты последней транзакции.

На практике большинство банков используют иную схему исчисления. Началом льготного периода принимается первый день календарного месяца. При этом первые 30 дней считаются отчетным этапом, последние 20-25 дней – платежным этапом. Следующий грейс период не начинается, пока не закончится предыдущий.

Таким образом, многие заемщики допускают ошибку, совершая покупку в последних числах определенного месяца и полагая, что на возврат долга у них остается 50 дней. На самом деле задолженность необходимо погасить в течение 20-25 дней.

Если вернуть задолженность за это время не получается, кредитная карта с грейс периодом позволяет растягивать выплаты. Ежемесячно заемщик должен вносить некий минимальный платеж в счет погашения долга по кредитке и начисленным процентам. В интересах клиента сделать это быстрее, поскольку годовая ставка по кредитам с льготным периодом существенно выше, чем по стандартным кредитным картам.


Добавить комментарий