Порядок ликвидации ИП

Опубликовано 04.03.2014 в Бизнес

Порядок ликвидации ИПЧаще всего статус индивидуального предпринимателя – это начальный этап развития бизнеса. В определенный момент приходится принимать решение – развиваться дальше или заканчивать с опытом предпринимательства. Предлагаем порядок ликвидации ИП, который поможет избежать ошибок при закрытии бизнеса.

Расплатиться с долгами

Это обязательное условие ликвидации ИП без последствий. Погасить долги нужно как перед бюджетом, так и перед контрагентами. В противном случае речь будет идти о процедуре банкротства, а не ликвидации. После погашения долгов необходимо сдать отчетность в налоговую инспекцию по месту регистрации, а также во внебюджетные фонды. Для осуществления данной процедуры можно привлечь сторонних специалистов, тем более что стоимость бухгалтерских услуг сегодня вполне доступна.

Согласно действующему законодательству ИП несет полную ответственность по своим долгам всем своим имуществом. При возникновении денежных и имущественных претензий, которые будут признаны судом обоснованными, на собственность предпринимателя будет направлено взыскание, даже если статус ИП у гражданина к этому времени уже будет ликвидирован.

Сняться с учета

Следующий важный этап порядка ликвидации ИП – исключение из ЕГРИП. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление и оплатить госпошлину в размере 160 руб. На момент подачи ходатайства задолженность по выплатам в ПФ должна отсутствовать. Для подтверждения не нужно предоставлять справку из фонда, поскольку налоговые инспектора отслеживают выплаты предпринимателей. Если все требования по процедуре соблюдены, налоговый орган в течение 5 рабочих дней принимает решение о ликвидации. Гражданин исключается из реестра и получает соответствующее свидетельство на специальном бланке.

Практическую реализацию порядка ликвидации ИП можно поручить специализированной фирме, которая оказывает такие услуги. Для делегирования полномочий необходимо нотариально заверить свою подпись на заявлении, оформить доверенность и забыть обо всех заботах до момента завершения процедуры.


Добавить комментарий