Производные финансовые инструменты на фондовом рынке

Опубликовано 05.03.2014 в Инвестиции

Производные финансовые инструментыПроизводные финансовые инструменты (деривативы) являются неотъемлемым элементом любой биржевой площадки. На фондовом рынке их часто называют вторичными ценными бумагами. Все виды деривативов можно условно разделить на следующие классы:

Фьючерсы

Покупатель обязуется купить определенный актив в определенный день по определенной цене. Продавец обязуется продать данный актив в определенный день по обозначенной стоимости. Гарантом сделки выступает биржа, взимающая с обеих сторон страховые депозиты. Активами могут быть акции, валюта, фондовые индексы, товары и процентные ставки. В зависимости от типа базового актива фьючерсы делятся на поставочные и расчетные.

Опционы

Обладатель получает право купить (опцион call) или продать (опцион put) определенный актив по определенной стоимости в будущем. В отличие от фьючерсов исполнение опциона всегда является выбором покупателя/продавца. Перечень возможных активов аналогичен фьючерсным контрактам плюс в качестве базового актива может использоваться сам фьючерс.

Как и в предыдущем случае, гарантом выступает биржа, взимающая гарантийные депозиты с обеих сторон сделки. Кроме того, биржа списывает премию с покупателя и перечисляет её продавцу. Из-за специфики торговли опционами биржи устанавливают специальные терминалы, а торговцы разрабатывают аналитические системы (опционные уровни, расчетные индексы, методики объемов открытого интереса, волновой анализ).

Депозитарные расписки

Представляют собой сертификаты ценных бумаг, выпущенные банком в свободное обращение на биржах. Основанием для выпуска является размещение в депозитарии банка реальных ценных бумаг. Депозитарные расписки имеют номинал и курсовую стоимость из расчета на одну акцию.

Варранты на ценные бумаги

Обладатель приобретает право выкупа определенных ценных бумаг по определенной цене в перспективе от 1 до 5 лет. Таким образом, покупатель варранта страхует себя от риска размытия доли в составе акционеров. Варранты торгуются на внебиржевом рынке и часто используются акционерами, стремящимися уберечь свою долю в бизнесе.

Форвардные контракты

Обязательство покупки или продажи определенного товара по оговоренной цене в будущем. Главное отличие от фьючерсов – сделки заключаются между конкретными контрагентами на внебиржевом рынке. Это значит, что ответственность за исполнение контракта несут участники, а не биржа. Другое важное отличие — возможность заключения контракта на произвольную дату. Базовым активом может быть что угодно, ограничения биржевой стандартизации отсутствуют.


Добавить комментарий