Как найти работу после 50 лет

Опубликовано 24.03.2014 в Карьера

Работа после 50 летМногие работодатели, которые раньше противились найму пожилых граждан, сегодня изменили свою точку зрения. Они поняли, что обходят вниманием прекрасный источник гибких, опытных и высококвалифицированных сотрудников, которые могут принести большую пользу компании.

Тем не менее, негативные стереотипы и дискриминация по возрастному признаку продолжают существовать на рынке труда. По статистике 64% пожилых людей сталкивались с дискриминацией в процессе поиска работы, поскольку многие организации даже не рассматривают резюме таких заявителей. Как искать работу после 50 лет и убедить работодателя в собственной ценности?

Обновите внешность

Из-за несовременной прически и одежды работодатель может подумать, что ваши навыки тоже устарели. Длительный перерыв в работе может дать основания считать, что вы не ориентируетесь в современных отраслевых тенденциях. Конечно, это не значит, что вы должны выкладывать крупную сумму за модный гардероб. Достаточно потратиться на недорогую современную одежду, которая позволит освежить внешний вид.

Будьте терпеливы и уверены в себе

Поиск работы доставляет немало хлопот в любом возрасте, но особенно терпеливыми приходится быть пожилым соискателям. Многие претенденты считают, что значительный опыт позволяет легко найти работу после 50 лет по специальности. В действительности все оказывается намного сложнее. В процессе трудоустройства важно сохранять уверенность в себе, но при этом не переигрывать. Не помешает немного саморекламы с акцентом на сильные стороны, но без раздражающей дерзости.

Будьте готовы к адаптации

Неспособность или нежелание адаптироваться часто становится причиной отрицательных отзывов. Старайтесь освоить новые технологии, особенно это касается работы в Интернет. Чтобы компьютер перестал быть для вас ”темным лесом”, прочтите специальные книги, запишитесь на курсы компьютерной грамотности, посещайте профильные сайты в глобальной сети.

Используйте все возможности

Многие пожилые граждане находят работу после 50 лет через родственников, друзей или коллег. Дополнительно можно использовать специализированные ресурсы в Интернете, где можно размещать объявления и откликаться на вакансии работодателей. Чем больше вариантов вы задействуете, тем выше шансы найти нужную работу. Не ограничивайте себя узкими рамками и рассматривайте все возможности. Некоторые пожилые специалисты находят себя в консалтинге, другие решаются открыть собственное дело.

Главное опыт, а не возраст

Чтобы побороть негативные стереотипы работодателей, постарайтесь сосредоточить их внимание на вашем опыте и знаниях. Не стесняйтесь гордиться своей зрелостью, достижениями и мудростью.


5 коммент.

  1. Евгения:

    Дурдом какой-то!С каких это пор 50 лет считается пожилым возрастом!Кто писал статью?Какой-то малолетка лет 25-ти!? Я вам отвечу почему не берут на работу МОЛОДЫХ,именно МОЛОДЫХ, в 50 лет.Потому что им лапшу на уши очень трудно повесить, это во первых, а во вторых они умнее, опытнее, спокойнее.Я считаю, что коллектив должен состоять из специалистов разного возраста.

  2. Жанна:

    Я согласна с Евгенией.Мне 56 лет и я не считаю себя пожилой.Я сначала не поняла о каких пожилых идёт речь
    Мы ,50 летние можем дать фору любой длинноногой, но извините за выражение .тупой ,недалёкой девочке

  3. Владимир:

    Раньше в коллективах работали и молодые, и средних лет, и пожилые специалисты. У молодых есть напор, но нет опыта и квалификации, у средних лет специалистов есть и опыт и напор, а у пожилых есть мудрость, которая может объединить все вышеперечисленные качества. И это, худо-бедно, создавало гармонию в коллективе. А сегодня, формально запрещенный «возрастной ценз» нет-нет, да и «промелькнет» то тут, то там.

  4. Людмила:

    а вот как найти работу после 50 лет..никто так и не написал

  5. Николай:

    Никто так и не дал дельного совета, как же устроиться на работу после 50. Мне 52, (бетонщик-арматурщик), есть права на трактор и погрузчик, водительские права, не могу устроиться на работу, везде говорят, что не подхожу по возрасту, максимум надо до 45-47 лет.

Добавить комментарий