Сущность ссудного процента

Опубликовано 17.03.2014 в Экономика

Ссудный процентСсудный капитал, выраженный в денежной форме, выдается хозяйствующим субъектам на определенный период за оговоренную плату в форме процента. В современном мире предоставление денежных ресурсов в кредит с выплатой процентов за пользование превратилось в выгодный бизнес.

Экономическая роль ссудного процента обусловлена постоянной потребностью субъектов хозяйствования в заемных средствах. Независимо от рода деятельности они испытывают необходимость финансирования для строительства различных объектов, модернизации существующих производств, освоения природных ресурсов, массовой закупки средств производства и сырья. Чем крупнее производство, тем больше требуется вложений. От величины ссудного капитала зависит ставка ссудного процента.

Как появился ссудный капитал

Первые свидетельства о ссудном капитале датируются III веком нашей эры. Уже тогда состоятельные люди занимались ростовщичеством, давая деньги в долг под оговоренный процент. Наивысшей точки развития рынок ссудного капитала достиг в условиях капитализма. Капитал стал предметом купли/продажи на инвестиционном рынке.

Такая торговля стала возможной, поскольку деньги приобрели полезность как инструмент генерации дополнительной прибыли. Право пользования ссудным капиталом продается на определенное время за обозначенную плату. Капитал приносит своему владельцу ссудный процент, а заемщику — определенный доход, полученный в результате его использования. Стороны сделки (физическое лицо, организация или нерезидент) документируют договорные отношения в соответствии с действующим законодательством.

Ростовщичество

Сущность ссудного процента

Ставка ссудного процента определяется отношением величины дохода к сумме предоставленного ссудного капитала. Она может быть номинальной и реальной. Реальная ставка учитывает все затраты заемщика по обслуживанию кредита. Величина ссудного процента зависит от рыночного соотношения предложения и спроса на ссудный капитал, а также от прибыли, которая может быть извлечена заемщиком посредством использования кредита. Современные коммерческие банки устанавливают кредитные ставки в зависимости от стоимости финансовых ресурсов и условий предоставления заемных средств.

Экономическая роль ссудного процента

В современной экономике ссудный процент играет важнейшую роль, поскольку является удобным инструментом осуществления капиталовложений. Высокая стоимость ссудного капитала подразумевает его эффективное использование только в сферах деятельности с высокой производительностью. С ростом накопления капитала начинает срабатывать закон убывающей доходности, что приводит к снижению кредитных ставок. Это объясняет дальнейшую тенденцию капиталовложений в сферы с более низкой производительностью. Любое насыщение внутреннего рынка продукцией отечественного или импортного производства сопровождается снижением прибыли предприятий, а значит и падением кредитных ставок.


Добавить комментарий