Как выглядит типичный неплательщик по кредиту

Опубликовано 25.03.2014 в Банки

Типичный неплательщик по кредитуБанки стараются получить максимальный доход при минимальном уровне риска. Для этого при оформлении крупных кредитов они тщательно проверяют благонадежность заемщиков. В то же время условия выдачи небольших займов остаются относительно демократичными. Результатом доступности заемных средств становится несерьезное отношение заемщиков к вопросам возврата задолженности. Чтобы заранее отсечь таких соискателей, банки составили портрет типичного неплательщика по кредиту.

Как выглядит типичный неплательщик по кредиту

Чаще всего это женатые мужчины в возрасте 34-36 лет, которые не в состоянии обслуживать автокредит или ипотеку. Что касается женщин, то обычно это держательницы кредитных карт в возрасте 38-40 лет. По статистике суммы проблемной задолженности по результатам действий типичных неплательщиков неуклонно растут. По психотипу всех должников можно условно разделить на следующие категории (Банковский менеджмент учебник под ред. Лаврушина О.И.):

  • ”непробиваемые” – неохотно идут на контакт, практически лишены ответственности и эмоциональности;
  • “неконтактные” – обладают слабой психологической активностью, проявляют черты безразличия, депрессивности и пассивного отношения к происходящим вокруг событиям;
  • “агрессоры” – проявляют агрессивное поведение, легко идут на конфликт, обладают ярко выраженной доминантностью;
  • “нервные” – чересчур эмоциональны и даже истеричны, однако лишены доминантности, поэтому способны на компромиссы.

Как становятся злостными должниками

По статистике каждый пятый неплательщик по кредиту изначально уверен в своей безнаказанности. 3% недобросовестных заемщиков считают возможным игнорировать общение с кредитором. В то же время было бы преувеличением считать ”долговую яму” следствием безответственности. Многие наши соотечественники становятся должниками по причине болезни, утраты работы, глобальной финансовой нестабильности или неадекватной оценки собственных финансовых возможностей.

Чем чревата кредитная задолженность

Вся информация по обслуживанию долга формирует кредитную историю гражданина. По факту возникновения проблем с обслуживанием кредита она будет безвозвратно испорчена. В дальнейшем рассчитывать на благосклонность кредиторов в этом случае будет глупо. При залоговом кредитовании имущество будет изъято за долги. По действующему законодательству к заемщику также могут быть применены санкции в виде административного штрафа (до 200 тыс. руб.), ареста собственности, запрета выезжать за границу, обязательных работ в течение 480 часов.


Добавить комментарий