Чем может помочь бизнес-план на старте предприятия

Опубликовано 14.04.2014 в Бизнес

Бизнес-план на старте предприятияКаждому предпринимателю, желающему организовать бизнес, необходимо начать свою деятельность с разработки бизнес-плана. Этот документ нужен всем: инвесторам, которых вы собираетесь привлечь на свою сторону, банкирам и вашим сотрудникам, желающим понять, какие задачи им предстоит решать.

План необходим и самому предпринимателю, поскольку помогает проанализировать идеи и понять, насколько они реалистичны и разумны. Бизнес-план представляет собой документ, в котором подробно описаны особенности организации и работы будущего предприятия.

Составляя его, предпринимателю нужно продумать, с какими проблемами он может столкнуться и как он будет их решать. Описав в деталях, какое помещение и оборудование вам нужно, какую прибыль будет приносить дело и насколько быстро окупится, вы поймете, целесообразно ли вкладывать в него деньги и стоит ли, как говорится, эта игра свеч.

Обратившись к специалистам, составляющим бизнес-планы, вы должны принять активное участие в этом деле. Включившись в работу, вы сможете уяснить для себя, с какими трудностями вам предстоит столкнуться в будущем. Иными словами, вы сможете проверить себя на крепость и обретете готовность к различным сложным ситуациям, подстерегающим начинающих бизнесменов на пути к успеху.

Бизнес-планы составляются для внешнего и внутреннего использования. Под внешним пользованием подразумевается привлечение инвесторов, которых можно заинтересовать, представив дело в выгодном свете. Что касается внутреннего пользования, оно заключается в применении данного документа в качестве эффективного инструмента управления.

Нередко в процессе составления финансового плана многие предприниматели понимают, что могут «раскрутиться» без помощи инвесторов, сконцентрировав все усилия на повышении производительности. В этом случае они существенно упрощают поставленную перед собой задачу и избавляются от необходимости делиться с инвесторами частью дохода. Если же привлечение финансирования окажется оправданным, грамотно составленный бизнес-план станет основной для сделки.

Работая над бизнес-планом, не стоит обманывать самого себя и строить воздушные замки. Не приукрашивайте реальность, а описывайте ее такой, какая она есть на самом деле. Адекватное понимание происходящего поможет вам выйти из кризиса, обогнать конкурентов и получить существенную прибыль после внесения необходимых корректив в схему ведения дела.

Источник http://i-plan.ru/bp.php.