Инвестиции в коммерческую недвижимость как источник дохода

Опубликовано 08.04.2014 в Недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимостьИнвестиции в ликвидную коммерческую недвижимость традиционно считаются одним из наиболее надежных способов вложения денежных средств. Ориентированные на бизнес здания будут востребованы всегда, поэтому риск полностью ”прогореть” минимальный. В крайнем случае, всегда можно сдать производственную, торговую площадь или предложить аренду офиса недорого.

Новостройка или вторичный рынок?

В отличие от строящейся недвижимости, срок окупаемости которой определить достаточно сложно (5-15 лет), с готовыми объектами все намного проще. В то же время инвестиции в строительство коммерческой недвижимости выгоднее с точки зрения стоимости. К тому же новое здание будет лучше спланировано, отделано по новым технологиям, оснащено современными сетями и инженерными системами. В дальнейшем такой объект будет требовать меньше издержек на обслуживание и прослужит дольше.

Реконструкция, модернизация и ремонт старого здания обойдется в сумму, сопоставимую с возведением нового. Однако в условиях экономической нестабильности покупка готовой коммерческой недвижимости все же выгоднее и надежнее, поскольку в такой ситуации любая новостройка превращается в тяжелое бремя для инвесторов. Необходимо также учитывать, что в периоды стагнации отмечается падение цен на коммерческую недвижимость, предлагается больше объектов на вторичном рынке.

Как получить максимальную выгоду

Наиболее популярными источниками получения прибыли от вложений в коммерческую недвижимость являются последующая перепродажа или сдача объекта в аренду. Грамотное сочетание этих возможностей позволяет снизить риски и максимально увеличить выгоду инвестора. При этом следует учитывать, что арендный бизнес имеет долгосрочную перспективу, поэтому требует значительного внимания и заботы.

В любом случае инвестиции в коммерческую недвижимость подразумевают комплексный подход. Только тогда они будут выглядеть реалистичными, конструктивными и надежными. С одной стороны, инвестор защищается от рисков, получает прибыль уже сегодня, имеет перспективу выгодной перепродажи объекта по более высокой стоимости. С другой стороны, объект можно перепродать в любой момент, когда это потребуется или будет выгодно.


Добавить комментарий