Как вернуть переплату по налогам

Опубликовано 07.04.2014 в Налоги

Как вернуть переплату по налогамПереплата налога может случиться по ошибке. Чаще всего это происходит, когда бухгалтер ошибается при расчете суммы отчисления или заполнении платежного поручения. Перерасчет можно выполнить в том же налоговом периоде, когда была обнаружена ошибка (ст.54 п.1 НКРФ). Подавать уточненную декларацию не нужно.

Как правильно вернуть переплату по налогам с точки зрения оптимизации налогоообложения? Согласно ст. 78 НКРФ это можно сделать следующими способами: а) зачесть переплату в счет следующей выплаты того же или другого такого же налога (федерального, регионального, местного), б) погасить переплатой недоимку, штрафы или пени по другим налогам, в) вернуть переплату на текущий счет организации (за вычетом суммы налоговых долгов, если таковые имеются).

Для зачета переплаты в счет будущих платежей (а) необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган. Документ можно также переслать в электронном виде при условии его заверения электронной подписью. Налоговики должны принять решение о проведении зачета в течение 10 дней с момента получения заявления. Еще 5 дней отводится налоговой инспекции, чтобы сообщить налогоплательщику о своем решении.

Для погашения недоимки за счет переплаты (б) подавать заявление необязательно, поскольку налоговики примут такое решение самостоятельно. Это будет сделано в течение 10 дней после обнаружения переплаты или после подписания акта совместной сверки уплаченных налогов. О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить налогоплательщику в течение 5 дней. Датой уплаты необходимого налога станет дата вынесения решения о зачете. Впрочем, специалисты рекомендуют не дожидаться инициативы налоговой службы и подавать заявление на зачет раньше аналогичных действий инспекторов.

Для возврата переплаты на текущий счет (в) необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Перечисление денег может осуществляться в течение 30 дней с момента получения ходатайства. В случае нарушения указанного срока налоговая инспекция должна выплатить проценты за просроченные дни по ставке рефинансирования Центробанка России.


Добавить комментарий