Какие ошибки допускают нотариусы в документах

Опубликовано 18.04.2014 в Недвижимость

Ошибка нотариуса в документеНотариальные услуги позволяют избежать юридических споров. Однако даже они не гарантируют отсутствие ошибок. Беда в том, что любая ошибка нотариуса в документе имеет правовые последствия, а испорченную правовую бумагу нужно оспаривать в суде.

Госдума планирует ввести материальную ответственность работников нотариата за допущенные погрешности и описки. Пока этого не произошло, оформленные бумаги необходимо тщательно проверять самостоятельно. Для тех, кто собирается купить квартиру, подборка типичных ошибок, которые допускают нотариусы в документах.

Поверхностное определение дееспособности

Такие ошибки имеют самые неприятные последствия. В настоящее время многие нотариально заверенные сделки оспариваются в суде из-за признания недееспособности одной из сторон. Проблема в том, что большинство нотариусов оценивают дееспособность по косвенным признакам, а не по медицинским показаниям.

Ошибки в написании имен и фамилий

Главная группа риска – это люди с редкими именами. Опасность подстерегает также граждан, чьи имена пишутся через “ь” или “и”. Например, Софья и София. Рискуют и люди, имя или фамилия которых содержит букву ”ё”. Помните, что разночтения между паспортом и нотариальным документом недопустимы.

Неверная идентификация имущества

Зачастую это случается при оформлении права собственности на наследство. Ошибка нотариуса в написании адреса, кадастрового номера участка или госномера автомобиля превращается в большую проблему для наследника. Если нотариус умер, переехал или уволился, внести изменения в документы практически невозможно.

Ситуация усугубляется, если ошибка была обнаружена несколько лет спустя. Нотариусы правопреемники категорически отказываются вносить изменения в архивные документы. Существует два способа решения проблемы: подача жалобы или обращение в суд. Первый способ подходит для исправления незначительных ошибок через региональную нотариальную палату. Серьезные ошибки следует исправлять через суд. Только он вправе отменить действие нотариально заверенного документа.


Добавить комментарий