Варианты контрактов с китайскими поставщиками

Опубликовано 24.04.2014 в Бизнес

Контракты с китайскими поставщикамиВажнейшим этапом сотрудничества с китайскими поставщиками является выбор способа и условий безопасной доставки товара. В настоящее время существует несколько вариантов организации грузоперевозок из Китая (примерная стоимость транспортировки приведена из расчета на один 40-футовый морской контейнер):

1. Морем через Суэцкий канал. Существует риск нападения сомалийских пиратов у побережья Восточной Африки. Маршрут занимает более 45 дней, однако стоимость перевалки через западные российские порты ниже. Транспортировка обойдется в $5 тыс.

2. Морем до Владивостока, далее железной дорогой. Средний по стоимости и достаточно быстрый способ транспортировки. Таможенные платежи на Дальнем Востоке ниже, чем в Новороссийске и Санкт-Петербурге. Маршрут занимает 30-35 дней, стоимость перевозки составит $7,5 тыс.

3. Фурой по суше через Казахстан. Достаточно быстро, но дорого. Скорость транспортировки 20-25 дней. Стоимость зависит от характера груза. При перевозке хрупкого товара существует риск получить значительную долю брака.

4. Авиадоставка. Очень дорого, но всего за 10 дней.

Далее необходимо определиться с базисными условиями поставки в контракте. Они будут регулировать порядок перехода ответственности от поставщика к покупателю товара. Часть издержек до определенного этапа будет нести продавец, другую часть с какого-то момента будет брать на себя заказчик. В настоящее время существуют следующие виды ответственности в контрактах с поставщиками:

  • EXW (ex works) – вся цепочка от китайского завода до склада заказчика (включая внутреннюю транспортировку по Китаю и таможенное оформление) является зоной ответственности покупателя;
  • DDP (delivered duty paid) – поставщик несет все издержки по транспортировке заказа, товар прибывает в место доставки очищенный от всех рисков и таможенных пошлин;
  • DAT (delivered at terminal) – основную перевозку и экспортные платежи оплачивает продавец, импортную таможенную очистку – покупатель.

Добавить комментарий