Криптовалюты как новый этап денежного обращения

Опубликовано 23.04.2014 в Экономика

КриптовалютыКогда-то все люди могли лишь обмениваться натуральным товаром или услугами в обмен на товары. Вскоре возникли деньги – универсальная условная единица, которую можно было обменять на товар или услугу. Со временем появились банки. Уже в прошлом веке стал доступен полностью безналичный расчет, и даже международный перевод нужной суммы в считанные часы.

Но сегодня уже и это считается вчерашним днём. На мировую арену вышли цифровые деньги. Уже не первый год широкие массы людей по всему миру пользуются криптовалютами, как альтернативой реальным деньгам и банковским счетам. Всё больше начинающих и профессиональных трейдеров переключают своё внимание на Биткоин биржи, где можно купить или продать биткоины и другие цифровые валюты.

Биткоин – это настолько гибкая система, что её можно использовать и как средство заработка, и как обменную единицу. Ведь биткоины можно обменять на одну из ведущих реальных валют – доллары, евро, юани и некоторые другие. Но это ещё не все возможности, которые предоставляет данная система. Являясь владельцем аккаунта с биткоинами, вы можете производить оплаты и переводы, находясь в любой точке мира с доступом к интернету. Биткоинами можно оплачивать услуги и товары, приобретённые в интернет-магазинах.

Практически на всех сегодняшних Bitcoin биржах доступны другие вариации цифровых денег. Например, Litecoin, Namecoin, Perrcoin, Dogecoin, Quarkcoin, Mastercoin, Primecoin, Coinye и многие другие. Наименее известным из них не рекомендуется сильно доверять. Однако, это личный выбор каждого. По сути, все эти криптовалюты являются деривативами родоначальника – Биткоин, но имеют свои принципиальные отличия, которые одни люди считают преимуществом, а другие – недостатком.

В целом, использование криптовалюты имеет ряд преимуществ по сравнению с реальными деньгами и традиционными счетами в банках. Прежде всего, Биткоин – это цифровые деньги, функционирующие с помощью пирингового протокола открытого типа, который позволяет проверять, подтверждать и регистрировать транзакции. Таким образом, никакие банки или другие финансовые и государственные институты не контролируют операции с криптовалютой. Процесс перевода биткоинов с одного аккаунта на другой стоит на порядок дешевле либо вообще бесплатен и протекает значительно быстрее транзакций, в которых принимает участие третья сторона (в лице банков и пр.)