Зачем нужны личные накопления

Опубликовано 16.04.2014 в Деньги

Личные накопленияФинансовые консультанты настоятельно рекомендуют формировать денежную подушку как страховку для покрытия неожиданных расходов. В отличие от пенсионных накоплений личные резервы станут чрезвычайным фондом, который при необходимости покроет внезапную потребность в деньгах. Вам не нужно будет оформлять банковский кредит или занимать у знакомых до зарплаты. Все просто – потребовались деньги, пошли и взяли.

Оптимальный размер личных накоплений

Размер финансового резерва зависит от величины обязательных ежемесячных затрат (кредитные платежи, издержки на питание, транспортные и коммунальные расходы). В данном вопросе среди экспертов нет единодушия, каждый декларирует свою меру финансовой безопасности.

Одни специалисты утверждают, что достаточно трехмесячного запаса. Другие считают, что не стоит останавливать личные накопления, пока не будет собрана подушка на 24 месяца. Разногласия также касаются порядка подсчета расходов. Одни предлагают не включать в затраты транспортные издержки и кредитные платежи. Другие считают, что необходимо учитывать абсолютно все расходы. В любом случае вы должны ориентироваться на свои потребности и социальный статус.

Критерии использования резервного фонда

Сам факт наличия личных накоплений позволяет чувствовать себя увереннее и не опасаться за ближайшее будущее. Проблема в том, что доступность чрезвычайного фонда – это серьезное испытание для силы воли. Если вам захочется приобрести какую-то вещь, а денег на покупку нет, кроме резервного фонда, устоять будет непросто. Чтобы не возникало соблазнов, вы должны установить четкие критерии использования сбережений. Обычно это следующие ситуации:

  • вы потеряли работу, а новую еще не нашли;
  • произошло стихийное бедствие;
  • потребовался срочный ремонт квартиры/дома или автомобиля;
  • возникли проблемы со здоровьем.

Осторожнее с кредитными картами

Многие граждане не видят смысла в сбережениях, когда можно легко использовать кредитную карту. Проблема в том, что кредитка никогда не станет полноценной альтернативой личным накоплениям. Во-первых, кредитный лимит предоставляется нестабильно, а в случае финансовых потрясений и вовсе обнуляется. Во-вторых, деньги по карте всегда заемные и вам придется их возвращать с начисленными процентами.


Добавить комментарий