Оптимизация таможенных платежей

Опубликовано 12.04.2014 в Налоги

Оптимизация таможенных платежейВсе участники ВЭД должны уплачивать действующие таможенные пошлины и сборы. Таможенные органы контролируют своевременность и полноту перечисления платежей. Существующее таможенное оформление грузов сложно назвать прозрачным, поэтому неопытные предприниматели зачастую переплачивают значительные суммы.

Оптимизация таможенных платежей может быть проведена в рамках законодательства либо с использованием так называемых ”серых” схем. Действующая таможенная политика государства базируется на жестком регулировании таможенной стоимости и предотвращении рисков в случае отклонения от средних значений. В результате фактическая стоимость от производителя, подтвержденная прайс-листами, инвойсом и экспортной декларацией, не рассматривается в качестве основания для отчислений.

Предпринимателям такой подход невыгоден, поскольку отчисления не привязаны к фактической себестоимости товара или другой разумной величине. Поэтому возникает необходимость оптимизации таможенных платежей, которая позволяет избежать риска значительного удорожания экспортной или импортной поставки на этапе пересечения границы. Какие существуют методы очистки при прохождении процедуры таможенного оформления груза?

Услуги официального таможенного представителя

Это самый ”чистый” и достаточно простой способ решения вопроса. При этом следует учитывать, что деятельность официальных таможенных представителей строго контролируется государством. Придется предоставить большое количество документов, которые пройдут тщательную проверку. В случае значительного снижения стоимости груза, предпринимателю могут и вовсе отказать в услугах.

Использование ”серых” схем таможенного оформления

Целью таких схем является максимальное приближение таможенной стоимости товара к закупочной цене. В настоящее время существует два варианта оптимизации: 1) под контрактом клиента либо 2) под контрактом брокера. В первом случае декларант самостоятельно оформляет все бумаги и подтверждает их своей электронной подписью. Поскольку декларант несет всю ответственность по сделке, он заинтересован соблюсти максимальную прозрачность. Поэтому существенно оптимизировать таможенные платежи в данном случае не получится.

Второй вариант более выгодный. Импортер несет минимальную ответственность по сделке и максимально экономит на уплате таможенных платежей. Опытный брокер со связями и навыками осуществляет провоз товара через границу и передает его клиенту по договору поставки. Предварительно необходимо передать ему деньги на закупку товара и выплату пошлин.

Недостатком данной схемы являются существенные риски. Импортер может нарваться на нечестного брокера, потерять товар и деньги. Брокер рискует столкнуться с товаром, который не соответствует предварительной номенклатуре. В этом случае он обязан выплатить все полагающиеся штрафные санкции. Таким образом, все стороны сделки должны быть предельно бдительными.


Добавить комментарий