Как правильно организовать партнерство в бизнесе

Опубликовано 11.04.2014 в Бизнес

Партнерство в бизнесеПартнер может стать серьезным подспорьем в бизнесе. На него всегда можно положиться. С ним можно обсудить насущные вопросы, разделить ответственность и успех. Однако на практике часто происходит, что ситуация со временем меняется. Изначально успешное партнерство перестает быть взаимовыгодным. Нарастающие противоречия становятся причиной многих неурядиц, ведущих общее дело к краху.

В малом и среднем бизнесе партнерами обычно становятся родственники или друзья. На начальном этапе развития предприятия все дружно работают над общим делом и партнерам кажется, что так будет всегда. Однако со временем наступает момент, когда интересы одной из сторон оказываются ущемленными. Это может касаться определения зон влияния, распределения средств, принятия управленческих или стратегических решений.

Часто также бывает, что один из партнеров ”перегорает” и перестает заниматься общим делом. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Со временем возникает неизбежная напряженность, перерастающая в открытый конфликт. Как правильно организовать партнерство в бизнесе, чтобы обезопасить предприятие от подобного развития событий?

Когда “грянул гром”, предпринимать что-либо уже поздно, но если вы только начинаете бизнес, не помешает “подстелить соломку”. Для этого можно реализовать собственную стратегию нейтрализации конфликта интересов либо воспользоваться услугами по финансовому консалтингу квалифицированных специалистов. Самый правильный способ подстраховаться – с самого начала грамотно составить основные положения предприятия. Эти документы должны четко регламентировать потенциально конфликтные процессы – выплату дивидендов, распределение прибыли, кредитную политику организации, регламент принятия решений, условия выхода из бизнеса и т.п.

Любой конфликт между партнерами – это потери и стресс для предприятия. Любой выход партнера из бизнеса – это всегда вывод средств из оборота и значительный откат в развитии. Многие предприятия после таких потрясений так и не смогли вернуть прежние рыночные позиции. Еще более пессимистичный вариант – раздел бизнеса на два юридических лица. Вместо одного сильного предприятия появляется два слабых, которые к тому же конкурируют между собой.

Не стоит пренебрегать данными рекомендациями, даже если вы давно работаете на рынке и выстроили ровные отношения с партнером. Помните, что самая стабильная ситуация может радикально измениться в любой момент. Поэтому регламентируйте партнерство в бизнесе, не откладывая в долгий ящик. Это поможет вам сохранить предприятие, дружбу и отношения с близкими людьми.


Добавить комментарий