Риск-менеджмент на Форекс: как правильно проигрывать?

Опубликовано 21.04.2014 в Инвестиции

Риск-менеджмент на ФорексВ трейдинге на Форекс потери являются неотъемлемой частью торгового процесса. Можно даже сказать, что нет потерь – нет и прибыли. Каждая убыточная сделка является лишь ступенькой на пути к успеху, поскольку она открывает дорогу прибыльным сделкам. Вот почему так важно иметь хорошую систему риск-менеджмента, а также уметь контролировать свои эмоции.

Новичок может не придать значения правильному эмоциональному восприятию потерь, но профессионалы рынка знают, насколько это важно. Кроме того, нужно сделать все, чтобы сократить размер потерь и их частоту. Как сохранить нервы и силы? Советы участников крупного форума по Форекс.

Итак, как правильно проигрывать?

В первую очередь нужно постараться уменьшить число непредвиденных потерь. Особенно опасны убыточные сделки, которые возникают по вашей собственной вине – когда вы перестаете следовать своему торговому плану. Если же вы сможете торговать дисциплинированно, то будете терять только то, что уже учли в своей торговой стратегии. Такие убытки не опасны.

Во-вторых, лучше уменьшить величину риска на сделку. Какими бы спокойными и хладнокровными вы не были, слишком большой риск действует на нервы, приводя к эмоциональным решениям. Не стоит увеличивать размер лота после проигрышной сделки. Не совершайте сделки до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно.

В-третьих, нужно правильно реагировать на убытки. Рано или поздно наступает момент убыточной сделки, и смириться с ним бывает непросто, поскольку человек очень не любит проигрывать. Потери могут сопровождаться чувством страха, гнева, отчаяния, подавленности и т.п. Очень важно исключить все эти эмоциональные проявления из процесса торгов. В этом хорошо помогает аутотренинг, ровное и спокойное дыхание, спортивные нагрузки и, конечно же, опыт. Вместо того чтобы корить себя за убыток, спросите, как должен повести себя настоящий трейдер? Правильные вопросы ведут к правильным ответам.

В-четвертых, в трейдинге (особенно краткосрочном) нужно уметь быстро возвращаться в «обойму». Вот почему так важно иметь под рукой четкий и проверенный торговый план. После каждой убыточной сделки нужно проанализировать свое состояние по десятибалльной шкале. Затем спросить себя, что стало причиной убытка? Плохая торговая стратегия? Нарушение плана? Анализируйте причины, чтобы больше не повторять ошибок.

В-пятых, помните, что в трейдинге ничего не может быть потеряно окончательно. Даже если вы получили серию убытков, это еще не повод считать себя неудачником. Пройдет время, и вы придете в себя. По мере приобретения опыта количество времени, необходимое на восстановление, будет сокращаться.