Как построена деятельность фондовых бирж

Опубликовано 12.05.2014 в Инвестиции

Деятельность фондовых биржФондовые биржи выполняют функцию вторичного рынка ценных бумаг. На них происходит перераспределение прав на собственность и долги эмитентов акций и основной оборот имущественных прав, выраженных в ценных бумагах.

Организованная торговля на вторичном рынке служит для перераспределения акций между крупными первичными инвестиционными структурами и более мелкими инвесторами. Благодаря фондовым биржам собственниками ценных бумаг могут стать частные лица — через посредников (инвестиционные фонды, банки) или напрямую. Присутствие частных инвесторов на рынке позволяет экономике привлекать денежные средства на развитие.

Таким образом, главной функцией фондовых бирж является организация торгов ценными бумагами. В настоящее время практически все биржи электронные, т.е. торги организованы с использованием закрытых электронных систем связи. Хорошо знакомые нам из кинематографа методы выкрика остались в истории. Инфраструктура обычной фондовой биржи состоит из нескольких центров, работающих в автоматическом режиме:

  • Торговая система – накапливает заявки по сделкам и “спаривает” их в регистрах учета в случае совпадения цены (покупка/продажа акций, фьючерсы, барьерные и бинарные опционы).
  • Клиринговая (расчетная) палата – осуществляет учет денег участников торгов, поставляет и списывает денежные ресурсы с каждой стороны сделки.
  • Депозитарный центр – ведет учет ценных бумаг на счетах участников торгов, поставляет и списывает ценные бумаги со счета каждой стороны сделки.

Другой важной функцией фондовых бирж является обеспечение ликвидности – возможности быстро и без существенных затрат купить или продать ценную бумагу. Эта задача решается за счет значительного количества ценных бумаг в обращении, большого пула участников торгов, разумной тарифной политики площадки и наличия института маркетмейкеров. Маркетмейкеры участвуют в торгах и поддерживают ценовые коридоры покупки и продажи ценных бумаг. За это они получают от биржи различные льготы по уплате комиссий.

Поскольку деятельность фондовых бирж лицензируется на государственном уровне, на площадки также возложены некоторые регуляторные функции. Обычно это пресечение ценовых манипуляций, борьба с махинациями на бирже и нарушением правил ведения брокерской деятельности. Опосредованно через ценные бумаги фондовые биржи способствуют перераспределению денежных ресурсов между территориями и странами, секторами экономики, отдельными компаниями и группами инвесторов.


Добавить комментарий