Как избежать ненужных покупок

Опубликовано 20.05.2014 в Деньги

Как избежать ненужных покупокШоппинг – это злейший враг для кошельков большинства людей. Имеются в виду незапланированные покупки, упакованные в красивые пакеты с логотипом производителя, которые совершаются в эмоциональном порыве.

Многие наши соотечественники любят проводить время в торговых сетях, но в результате это оборачивается очередной прорехой в бюджете. Другие вознаграждают себя различными обновками, которые приобретаются “под настроение”. Однако спустя некоторое время оказывается, что купленная вещь не слишком нужна.

Как противостоять эмоциональному шоппингу и убедить себя остаться дома вместо похода по магазинам?

Попробуйте ограничить себя в деньгах

Старайтесь не держать при себе значительные суммы, приучите себя обходиться тем минимумом, который может потребоваться в течение дня. Оставьте только деньги на обед, проезд и необходимые бытовые покупки. Небольшую сумму можно оставить на объективные непредвиденные затраты, которые могут случиться в течение дня. Не забудьте также выложить пластиковые карты, чтобы они не соблазняли вас за неимением наличности.

Старайтесь использовать только наличные

По статистике люди легче расстаются с деньгами, которые не видят. Поэтому торговые точки активно внедряют эквайринг, предоставляя покупателям возможность рассчитываться пластиковыми картами. Виртуальные деньги потратить намного легче, чем приятно оттягивающую бумажник пачку наличности. Старайтесь всегда расплачиваться наличными за исключением случаев, когда такой возможности нет.

Планируйте бюджет

Для эффективного планирования личных финансов совсем необязательно устанавливать свои траты на несколько месяцев вперед. Тем более что в условиях инфляции это не всегда возможно. Начните с финансового плана на ближайший месяц, но это должен быть реальный бюджет со всеми необходимыми издержками и без ненужных покупок. Основная цель плана – “приучить” вас к определенной скупости, которая позволит справиться с соблазном ненужных покупок.


Добавить комментарий