Оформление ипотеки на новостройку

Опубликовано 30.05.2014 в Банки

Оформление ипотеки на новостройкуМногие граждане перед оформлением ипотеки находятся на перепутье – брать жилье в новостройке или на вторичном рынке. На первый взгляд перспектива проживания в новой квартире с современными коммуникациями выглядит привлекательнее, однако на практике большинство заемщиков отдают предпочтение вторичному рынку. Рассмотрим преимущества и недостатки приобретения жилья в новостройках в кредит.

Порядок оформления ипотеки на новостройку

Такие программы обычно предполагают покупку квадратных метров с долевым участием в строительстве жилого объекта. Другой вариант – дом уже сдан в эксплуатацию, но не все квартиры получили свидетельства о государственной регистрации. Требования к заемщикам по таким программам мало отличаются от стандартных условий, которые выдвигают банки по ипотечным займам.

Единственным нюансом являются документы на застройщика и договор долевого участия в строительстве, которые необходимо предоставить помимо основного пакета. Некоторые кредитные организации предлагают свой вариант строительного проекта и надежного девелопера, с которым налажено сотрудничество (например, ипотека для молодой семьи в Сбербанке). В этом случае заемщику не нужно беспокоиться о дополнительных документах.

Еще одной особенностью является страховка. В отличие от ипотеки на вторичном рынке, которая предполагает страхование залога, жизни и титула, для приобретения жилья в новостройке сначала потребуется только полис личного страхования. Страхование залога осуществляется после перехода к заемщику права собственности на объект. Страхование титула при этом не требуется, поскольку покупатель становится первым собственником жилья.

Достоинства и недостатки ипотеки на новостройку

Главным плюсом новостроек является возможность получить новую квартиру с современными коммуникациями. Кроме того, стоимость жилья на первичном рынке существенно ниже, однако с приближением момента сдачи дома в эксплуатацию она неуклонно растет. По этой причине жилье в новостройках часто приобретают с целью дальнейшей перепродажи. В любом случае это хорошая инвестиция в будущее, которую можно легко реализовать в дальнейшем.

Весомым недостатком ипотечных новостроев является более высокая процентная ставка (+1-1,5% по сравнению с жильем на вторичном рынке). Повышенные ставки устанавливаются до момента сдачи недвижимости в эксплуатацию, что напрямую влияет на стоимость обслуживания кредита. Так банк страхует свои риски от недобросовестных заемщиков и девелоперских компаний. На конечную стоимость объекта влияет также необходимость проведения ремонта.


Добавить комментарий