Почему прогорают мелкие инвесторы на рынке форекс

Опубликовано 22.05.2014 в Инвестиции

Почему прогорают мелкие инвесторы на рынке форексПо статистике первыми прогорают на рынке форекс мелкие клиенты с плечом 1:1000 и депозитами до $1 тыс. Большинство новичков страдают от собственной жадности. Они приходят на рынок с большими запросами, не желая при этом вкладывать слишком много. Рано или поздно они проигрывают, обогащая посредников.

Рынок форекс отличается от фондового рынка своей внебиржевой сущностью, поскольку он не является глобальной биржей с едиными котировками. Из-за неоднородной структуры участников курсы валют могут отличаться для клиентов с разным статусом. На верхнем уровне этой глобальной пирамиды находятся крупные банки, которые работают друг с другом через междилерские и межбанковские платформы (EBS ICap, Velocity, Autoban и др.)

Мелкие брокерские компании не могут работать на междилерском рынке напрямую, поэтому они пользуются услугами гарантов сделок. Обычно это крупные банки с функциями прайм-брокера, обслуживающие мелкие финансовые компании и форекс брокеров на условиях обеспечения каждой сделки и за определенную комиссию. Чтобы избавиться от рисков, прайм-брокеры часто заключают сделки, противоположные заявленным от дилера. При этом частный клиент видит котировку прайм-брокера, в которой уже учтена маржа форекс-дилера.

Фактически дилер заинтересован в проигрыше собственного клиента, поскольку в этом случае частный инвестор теряет страховой депозит. В случае выигрыша клиента у дилера может не хватить собственного капитала для обеспечения полученной прибыли. В подобной ситуации даже те игроки, которые тщательно мониторят рынок, изучают аналитику форекс и используют ”продвинутые” стратегии не застрахованы от очевидного конфликта интересов.

Процесс проигрыша также ускоряет большое плечо (1:500-1000), которое предлагают многие форекс-брокеры. В идеале это своеобразный финансовый рычаг, который позволяет трейдеру открывать позиции, значительно превышающие страховой депозит. На практике любое существенное колебание курса при торговле с плечом может сразу обнулить депозит.

По мнению аналитиков все форекс компании, работающие на отечественном рынке, можно условно разделить на следующие группы:

  • профессиональные форекс-дилеры, выстраивающие относительно прозрачные условия сотрудничества с клиентами (не более 5 %);
  • так называемые ”кухни”, работающие по принципу казино (остальные 95%).

Для новичков наиболее опасны организации второго типа, поскольку единственной целью их деятельности является постепенный отъем денег клиента. Фактически они даже не выводят его на открытый рынок — процесс трейдинга осуществляется по фиктивным котировкам в рамках внутренней торговой системы. Срок “выживания” мелкого инвестора в таких условиях обычно не превышает нескольких месяцев.


Добавить комментарий