Что делать, если пришли судебные приставы

Опубликовано 06.05.2014 в Банки

Что делать, если пришли судебные приставыДля возврата проблемной задолженности банки осуществляют широкий круг мероприятий, позволяющих решить вопрос в досудебном порядке. Некоторые кредитные организации пользуются сторонними услугами по возврату долгов. Когда возможности досудебного решения исчерпываются, свой вердикт выносит судебный орган.

После долгих разбирательств он объявляет свое решение по делу. В случае положительного вердикта по иску банка должнику нужно готовиться к визиту судебных исполнителей. Что делать заемщику, если пришли судебные приставы?

Порядок действий судебных приставов

Представители данного органа исполнительной власти вправе изымать все ценное имущество, когда сумма долга достаточно велика. При этом судебные исполнители всегда действуют исключительно по решению суда, принятому по иску кредитора и установленному факту злостного уклонения заемщика от выплаты долга. Вместе с решением суд принимает постановление описать принадлежащее должнику имущество для возмещения долга. Поэтому на руках у приставов должен быть исполнительный лист в качестве основания для описи имущества.

Банк вправе обращаться в суд только в случае, если не истек срок исковой давности по кредиту. После вступления в силу постановления суда он должен уведомить должника о взыскании долга судебными приставами. Кроме того, заемщик должен получить уведомление из суда о начале исполнительного производства. В бумаге должен быть обозначен срок, отведенный на добровольное погашение задолженности. Если вопрос остается неурегулированным, следует ждать прихода “гостей”.

Что делать в случае прихода судебных приставов

Прятаться от нагрянувших визитеров бессмысленно. К тому же далеко не каждое имущество может быть изъято исполнителями. К таковому относится единственное жилье или обоснованные средства заработка (автомобиль, компьютер и т.п.) По действующему законодательству приставы могут забрать только ценные вещи либо предметы роскоши. В случае нарушения буквы закона представителями власти на них можно пожаловаться или подать в суд.


Добавить комментарий