Сдача налоговой отчетности через интернет

Опубликовано 30.05.2014 в Налоги

Сдача налоговой отчетности через интернетИнтернет предоставляет широкие возможности для дистанционной сдачи отчетности в государственные контролирующие инстанции. Сдавать отчетность через глобальную сеть намного удобнее по сравнению с традиционными способами. Нет необходимости оплачивать почтовые услуги, куда-то ехать, беспокоиться о хранении и подтверждении приема документов.

Особенно актуальной для многих предпринимателей является сдача электронной отчетности в налоговые органы. В настоящее время это можно сделать лично либо через уполномоченного представителя, оказывающего информацонные и бухгалтерские услуги.

В первом случае налогоплательщику необходимо соблюсти следующие установленные законодательством требования:

  • оформить электронную цифровую подпись на руководителя организации или индивидуального предпринимателя в доверенном удостоверяющем центре;
  • получить лицензию на криптозащиту передаваемой информации;
  • заключить договор по передаче отчетности со специализированным оператором связи.

В случае сдачи электронной налоговой отчетности через уполномоченного представителя организации нет необходимости получать цифровую подпись, приобретать лицензию на криптозащиту и заключать договор с оператором связи. Все что необходимо – это оформить доверенность на представителя, который обо всем позаботиться. Такие отчеты подписываются цифровой подписью представителя, действующего на основании доверенности.

Сдача налоговой отчетности через интернет осуществляется в несколько этапов:

  1. Отправка отчетности с формированием спецоператором подтверждения даты отправки.
  2. Получение извещения от налоговой службы. ФНС подтверждает получение отчетности.
  3. Обработка протокола проверки. Возможны следующие варианты приема:
  4. отказ в приеме – необходимо исправить приведенные ошибки и повторить отправку первичного отчета;
  5. квитанция о приеме – подтверждает прием отчетности, информирует налогоплательщика о присвоении регистрационного номера первичному документу;
  6. уведомление об уточнении – означает, что отчетность необходимо откорректировать и переслать еще раз;
  7. извещение о вводе – сообщает об успешном завершении сдачи отчетности.

Процесс документооборота обычно занимает 1-2 суток. Отчетность считается принятой, если дата отправки соответствует установленному законом сроку и получена квитанция с присвоенным регистрационным номером. В случае успешного завершения процедуры нет необходимости дублировать и предоставлять отчетность на бумаге.


Добавить комментарий