Терминалы приема платежей

Опубликовано 29.05.2014 в Деньги

Терминалы приема платежей В нынешнее время, когда все спешат и не имеют возможности и желания стоять в длинных очередях или вообще посещать банки, терминалы приема платежей пользуются повышенным спросом у населения.

Оборудование данного типа позволяет гражданам комфортно и оперативно производить нужные платежи и денежные переводы мобильным операторам, интернет-провайдерам, за коммунальные услуги, банковские операции, оплату различных штрафов и т.д.

Положительно оценивая удобство и функциональность терминалов, количество пользователей с каждым днем растет, а список предлагаемых сервисов постоянно расширяется. Платежные автоматы сегодня можно встретить практически везде: в торговых центрах, на вокзалах, в супермаркетах, в общественных заведениях, на транспортных остановках и городских улицах.

К основным преимуществам терминалов можно отнести их доступность, легкость пользования и возможность совершения операций без ограничений по времени. Системы зачастую располагают в людных местах, в районах с большим количеством проживающего контингента, что позволяет людям беспрепятственно и быстро проводить необходимые платежи и переводы. Поскольку все действия осуществляются без участия операторов, то и плата за услуги совсем невысокая.

Конструкция платежных аппаратов довольно проста и включает следующие основные элементы:

  • корпус;
  • клавиатуру или сенсорный монитор;
  • источник бесперебойного питания;
  • компьютерное обеспечение;
  • таймер;
  • приемник для купюр;
  • принтер для чеков;
  • антенну;
  • специальный модем.

Надежный корпус обеспечивает сохранность «внутренностей» терминала. Он изготавливается из прочного, устойчивого материала, что продиктовано соображениями безопасности. Различные терминальные устройства могут отличаться формой, конструкцией, цветом и оснащением.

Компьютерное обеспечение отвечает за правильность и четкость выполнения всех операций. Клавиатура (или сенсорный экран) предназначена для непосредственной работы клиента с терминалом. Приемник купюр необходим для приема денег, распознавания их подлинности и номинала. Основная функция принтера для чеков – выдача подтверждений совершенных платежей и переводов по запросам клиентов. Через модем осуществляется связь с серверами платежных организаций и центральным сервером платежной системы. Таймер необходим устройству для контроля его работоспособности.

На рынке терминалов приема платежей новые участники появляются постоянно. Существуют раскрученные терминальные сети, автоматы которых устанавливаются в наиболее оживленных местах с большим потоком клиентов и начинающие, которые только осваивают рынок. Компактные информационные киоски с возможностью приема платежей мобильны и могут располагаться во всех необходимых местах, что делает жизнь людей проще и комфортнее, в том числе и в отдаленных регионах.