Уточненная налоговая декларация

Опубликовано 02.05.2014 в Налоги

Уточненная налоговая декларацияИногда возникают ситуации, когда в поданной налоговой декларации за период обнаруживаются ошибки. В таких случаях налогоплательщику следует подать так называемую уточненную налоговую декларацию.

Первоначально поданная декларация является первичной. В случае занижения суммы отчисления в первичной декларации подача уточненной декларации является обязанностью налогоплательщика. Если занижения суммы налога не произошло, это тоже не будет лишним независимо от того, какая используется система налогообложения.

Уточненную налоговую декларацию необходимо подавать за тот же период, за который была подана первичная декларация. В документе должна быть представлена исправленная информация первичной декларации. Некоторые налогоплательщики допускают ошибку, указывая разницу между ошибочными первоначальными и правильными значениями показателей. Иными словами, уточненная налоговая декларация выглядит так же, как и первичная, за исключением отличия значений определенных показателей и наличия на титульном листе отличного от нуля реквизита корректировки документа. В первичных декларациях он всегда равен нулю.

Порядок подачи уточненной декларации регламентирует ст. 81 НКРФ. В частности она предусматривает, что в случае своевременной подачи первичной декларации, а уточненной с нарушением срока к налогоплательщику не могут быть применены какие-либо санкции. Другая распространенная ситуация – когда налогоплательщик допустил занижение суммы отчисления, недоплатил налог и обнаружил свою ошибку уже по истечению срока уплаты. В сложившихся обстоятельствах он может быть освобожден от ответственности в следующих случаях:

  • налогоплательщик уплатил сумму недостающего налога и пеню до момента подачи уточненной декларации;
  • налоговая инспекция не обнаружила ошибок в первичной декларации и не назначила выездную налоговую проверку по данному факту;
  • налогоплательщик подал уточненную декларацию после проведения налоговой проверки за данный период по данному налогу, по которой не были обнаружены какие-либо нарушения.

Как уменьшить платежи по основным налогам и не навредить репутации добросовестного налогоплательщика? Квалифицированная оптимизация налогообложения, стратегии налогового планирования и другие услуги на сайте finauditservice.ru.

Добавить комментарий