Как национальные экономики реагируют на введение санкций

Опубликовано 14.05.2014 в Экономика

Введение санкцийВ настоящее время США поддерживают экономические санкции в отношении почти 200 стран, где проживает порядка 40% населения нашей планеты. В зависимости от ситуации применяются персональные, секторальные либо тотальные санкции.

Персональные санкции обычно накладываются в процессе смены элит или для передела внутреннего рынка. В масштабах отдельно взятой страны они практически не ощущаются. Секторальные санкции вводятся в целях подрыва экспортного потенциала или обороноспособности ”провинившегося” государства. Тотальные санкции направлены на экономическое уничтожение.

Национальные экономики в этом случае реагируют примерно одинаково. Перекрытие источников экспортного дохода приводит к сокращению внутреннего рынка, росту инфляции и безработицы, стремительному развитию теневого сектора. Усиление налоговой нагрузки вынуждает независимый бизнес искать пути обхода законодательных ограничений, что в конечном счете приводит к его монополизации окологосударственными структурами. Формируется прослойка околовластной элиты со стремительно растущим состоянием, чего не происходило в условиях отсутствия санкций.

Тем не менее, даже в случае наложения тотальных санкций экспортно-ориентированые государства выживают. Национальные экономики постепенно приспосабливаются к существенному ухудшению конъюнктуры. Этому способствует эффективное использование внутренних резервов, а также налаживание сотрудничества с различными независимыми союзниками, которые пользуются санкциями для организации выгодной торговли.

Показательным примером в этом смысле является Иран, который уже 7 лет живет в условиях ограничений на экспорт нефти, поставки технологичной продукции и расчеты в долларах. В течение 2012-2013 гг. инфляция в этой стране составляла 40% ежегодно, экспорт сократился в 2 раза, добыча нефти снизилась до уровня 25-летней давности. Падение ВВП в 2012 году составило 5%, в 2013 году — 7%. В 2014 году данный показатель прогнозируется на уровне 12%.

Несмотря на это Иран активно сотрудничает с Китаем и Оманом, а также с состоятельными представителями иранской диаспоры. В то время как простые люди стремительно беднеют, появился новый класс иранцев, которым удалось разбогатеть в сложившихся условиях. В основной массе это представители различных групп в той или иной мере приближенных к действующей власти. Интересно, что существенную часть своих средств они вкладывают в депрессивные местные активы в ожидании их значительного подорожания после снятия санкций.


Добавить комментарий