Как получить кредитные каникулы

Опубликовано 18.06.2014 в Банки

Кредитные каникулыОт внезапных финансовых трудностей не застрахован никто. Причиной может быть экономический спад в стране, потеря работы или личные проблемы. Хуже всего, когда при этом приходится оплачивать банковский кредит. Поэтому финансовые учреждения стараются вникать в положение заемщиков и при необходимости предоставляют отсрочку по выплатам или ”кредитные каникулы”.

Механизм кредитных каникул

Отсрочка по выплатам может быть согласована как частичная или полная “заморозка задолженности” на срок 1-12 месяцев. При частичной отсрочке клиент вносит только проценты, а погашение основного долга приостанавливается на время каникул. Это позволяет снизить кредитную нагрузку на семейный бюджет и получить время для решения возникшей финансовой проблемы.

Полная отсрочка обычно предоставляется заемщикам с безупречной кредитной историей. В течение срока каникул полностью приостанавливается внесение любых кредитных платежей. Чтобы согласовать такие условия, необходимо предоставить банку документальное подтверждение возникших финансовых трудностей. Например, справку о статусе безработного из центра занятости.

Условия кредитных каникул

Обычно банки изначально отражают в кредитных договорах условия, по которым можно получить отсрочку. При этом необходимо понимать, что данная услуга является платной (порядка 1 тыс. руб.) Кроме того, сам факт использования каникул влечет за собой удорожание кредита. По истечению срока финансовое учреждение осуществляет перерасчет платежей, в результате чего их размер увеличивается. С другой стороны, эти издержки все-таки меньше по сравнению с возможными потерями от пени, штрафов и других санкций за просрочку.

Когда кредитные каникулы брать не стоит

В случае залогового кредитования, когда нет перспектив возврата долга, лучше подумать о продаже оформленного в обеспечение имущества. Так можно освободиться от бремени должника и даже вернуть часть собственных средств. В противном случае потери будут существенно больше, поскольку к основному долгу добавятся штрафные санкции.


Добавить комментарий