Как новые финансовые пирамиды обманывают вкладчиков

Опубликовано 18.06.2014 в Инвестиции

Новые финансовые пирамидыВ 90-е годы прошлого столетия многие наши соотечественники стали жертвами финансовых пирамид. Сегодня мошеннические инвестиционные схемы переживают второе рождение. Их создатели привлекают вкладчиков высокой доходностью, которую якобы обеспечивают акции крупных компаний и другие высокоприбыльные проекты. Как не стать жертвой обманщиков и распознать финансовую пирамиду?

Маскировка под управляющую компанию

Многие новые финансовые пирамиды собирают деньги якобы для последующего вложения на фондовом рынке. В действительности собранные средства никуда не направляются и никак не работают. По действующему законодательству организации, которые привлекают деньги у населения, должны получить лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам или Центробанка. Пирамидостроители обходят закон, оформляя передачу денег как заем. Взамен они предлагают доходность более 25% годовых, что превышает уровень ставок по банковским депозитам. На практике стабильно получать такую прибыль на отечественном фондовом рынке практически невозможно.

Мошенничество в интернете

Новые виртуальные пирамиды начинают с малого, чтобы привлечь больше клиентов. Обычно это вкладчики, которые ищут, куда вложить средства с высокой доходностью. Взамен им предлагают возможность зарабатывать деньги в сети, торгуя так называемыми уровнями. Сначала клиент покупает первый уровень, после чего продает его другим участникам. Далее он приобретает более дорогой следующий уровень, занимается его продажами и так далее. Привлечь к ответственности организаторов виртуальных пирамид практически невозможно, поскольку сложно доказать сам факт правонарушения.

Основные признаки новых финансовых пирамид

  • деятельность ведется без лицензии, замалчиваются реквизиты компании и данные её руководителей;
  • обещается высокая доходность от 25% годовых;
  • размещается броская реклама, которая обещает безрисковые вложения в высокоприбыльные проекты;
  • организаторы настаивают на скорейшем внесении денег;
  • деньги не работают, выплаты осуществляются из средств предыдущих вкладчиков;
  • условия договора не позволяют вкладчику претендовать на потерянные деньги;
  • берется подписка о неразглашении якобы конфиденциальной информации.

Добавить комментарий