Единственные страны в мире, которые не имеют долгов

Опубликовано 13.06.2014 в Экономика

Страны, которые не имеют долговСовокупный объем государственных долгов достиг $53 трлн. Доля США в общемировых обязательствах составляет $17,3 трлн. или 33%.

По данным ООН в настоящее время в мире существует 195 государственных образований, который ведут самостоятельную экономическую политику. Из них только 5 живут совсем без долгов. В следующем обзоре представлены страны, которым удалось выжить без кредитов.

 
 
 
 

1. Палау

Палау

Интересный пример неразвитой экономики, которая прекрасно себя чувствует без внешних заимствований. В пересчете на душу населения ВВП этого архипелага составляет всего $8,1 тыс. Основными отраслями экономики Палау являются сельское хозяйство, рыбная ловля и туризм.

2. Лихтенштейн

Лихтенштейн

В этом карликовом государстве в пределах 62 кв. миль проживает всего 35 тыс. человек. Однако это не помешало создать одну из самых крепких экономик в мире: ВВП страны составляет почти $100 тыс. на душу населения. В Лихтенштейне больше зарегистрировано компаний, чем проживает граждан, поскольку здесь созданы исключительно благоприятные условия для ведения бизнеса. 2/3 рабочей силы в стране – это иностранцы из вполне благополучных стран Западной Европы.

3. Бруней

Бруней

Эта страна обрела государственность только в 1984 году, но сегодня является одной из самых благополучных в Юго-Восточной Азии. Все это благодаря запасам углеводородов, которые дают 90% ВВП (порядка $48 тыс. на душу населения). Исламская религия, жесткое законодательство и повсеместная дисциплина позволили Брунею жить без долгов.

4. Британские Виргинские острова

Британские Виргинские Острова

Этот архипелаг входит в состав Соединенного Королевства, но самостоятельно управляет своей экономикой. Важными статьями доходов этого государства являются туризм (ежегодно местные курорты посещают более 800 тыс. человек) и оффшорный статус юрисдикции. При этом население страны всего 25 тыс. человек.

5. Макао

Макао

Макао имеет статус автономии в составе Китая, что позволяет вести достаточно самостоятельную экономическую политику. Это также мировой центр игорного бизнеса, давно обогнавший по объему выручки (более $45 млрд. в год) американский Лас-Вегас. Несмотря на то, что в Макао проживает почти 560 тыс. человек, здесь очень высокий уровень и продолжительность жизни.


Добавить комментарий