Насколько надежны финансовые вложения в облигации

Опубликовано 04.06.2014 в Инвестиции

Вложения в облигацииГрамотный инвестор обычно преследует две основных цели – доходность вложений и безопасность средств. В этом смысле многие специалисты считают облигации наиболее надежным финансовым инструментом. На что следует обратить внимание, осуществляя вложения в облигации? Данная статья резюмирует богатый зарубежный опыт.

Факторы надежности вложений в облигации

На Западе инвестиции в облигации считаются куда более безопасным финансовым инструментом, чем акции. Например, американские инвесторы считают работу с облигациями инвестиционного рейтинга достаточно безопасной, поскольку риск потерять вложения минимальный. Исторически такие ценные бумаги выпускало американское правительство, правительственные агентства, муниципалитеты и крупные корпорации.

Большим преимуществом облигаций является последовательная связь доходности с периодическими купонными выплатами, которые эмитенты обязаны делать. Неспособность осуществлять погашения приравнивается к банкротству, поэтому эмитенты стараются своевременно оплачивать положенные по контракту платежи. Это приоритетная задача при осуществлении выплат по обязательствам.

Приоритет выплат по облигациям

По сравнению с выплатами дивидендов купонные выплаты более стабильны. Это объясняется тем, что юридически эмитенты должны сначала выплатить проценты по облигациям и только потом рассматривать возможность оплаты дивидендов или другого перераспределения прибыли. Это значит, что держатель облигаций точно может быть уверен, когда и в каком размере он вернет свои средства.

Какие вложения в облигации не следует делать

Некоторые облигации далеко не такие безопасные, какими кажутся на первый взгляд. К таким обязательствам можно отнести облигации развивающихся рынков, бросовые высокодоходные облигации, облигации некоторых секьюризованных продуктов. Не стоит также доверять облигациям со сроком погашения более 10 лет. Они слишком чувствительны к изменениям экономической конъюнктуры и приносят меньше дохода. Если вы в панике решите продать такие бумаги, можете потерять значительную часть вложений.

Некоторые облигации не предполагают получения купонных выплат. Сутью таких вложений является получение дохода на разнице между ценой покупки и продажи. Поэтому при определенных обстоятельствах такие облигации могут быть даже убыточными. Специалисты также не рекомендуют покупать облигации с ипотечным обеспечением или покрытием другими активами. По сравнению с другими вариантами такие бумаги имеют слишком нерегулярную картину денежных потоков.


Добавить комментарий