Как налоговики выявляют зарплату в конвертах

Опубликовано 16.06.2014 в Налоги

Зарплата в конвертахВ этом году борьба с зарплатой в конвертах стала приоритетной задачей российского налогового ведомства. Какие методы используют налоговики для выявления недобросовестных работодателей?

Доказательство факта выплаты

В настоящее время у налоговиков не так много инструментов, которые позволяют уличить недобросовестного налогоплательщика. Для сбора необходимой информации чиновники используют показания бывших и нынешних сотрудников организации, изучают информацию о размещенных вакансиях с указанием размера заработной платы и справки с места работы при оформлении банковских кредитов.

Кроме того, ревизоры анализируют расходы руководителей предприятий, материалы контрольных проверок и свидетельские показания, полученные в ходе судебных процессов. И хотя все перечисленные доказательства являются косвенными, суды все чаще принимают сторону налоговиков, особенно если собрана обширная доказательная база.

Критерии выявления зарплаты в конвертах

  1. Уровень зарплат в организации ниже среднеотраслевых по региону.
  2. Размер перечисленного в бюджет подоходного налога с зарплаты снизился на более чем 10% по сравнению с предшествующим налоговым периодом.
  3. Имеется информация о выплате зарплат в конвертах, в т.ч. из анонимных источников.
  4. В организации работают сотрудники, которые получали большой доход на предыдущем месте работы.
  5. Заработная плата вышестоящих сотрудников ниже или сопоставима с доходом нижестоящего персонала.

Наличие любого из перечисленных признаков может служить основанием для вызова в комиссию по легализации базы налогообложения с последующим проведением выездной налоговой проверки. Даже если контрольного мероприятия удастся избежать, организация некоторое время будет находиться под пристальным вниманием налоговиков.


Добавить комментарий