Зачем нужен анализ фондового рынка

Опубликовано 25.07.2014 в Инвестиции

Анализ фондового рынкаКаким образом инвестор может получить преимущество при работе на фондовом рынке? Сторонники циклического характера поведения рынка убеждены, что для этого необходимо “почувствовать” определенный ритм его существования. Результатом тщательного анализа могут стать некоторые преимущества по сравнению с другими игроками на фондовой бирже.

Технический анализ фондового рынка

Предполагает уверенность, что поведение инвесторов периодически повторяется в течение длительного периода времени. Таким образом, модели технического анализа можно использовать для прогнозирования вероятных ценовых изменений с последующим извлечением дохода. Основой подхода служат 2 приема – поддержки и сопротивления, базирующиеся на вероятностном поведении большинства игроков на рынке.

Фундаментальный анализ фондового рынка

Предполагает изучение текущей обстановки в контексте определенного актива с целью определения его потенциала с точки зрения устойчивости или вероятности роста. Инвестор может принять решение о покупке ценных бумаг, если будет уверен, что компания имеет низкий уровень долгов, сильный баланс и потенциал для роста стоимости акций.

Анализ фондового рынка

Аргументы противников анализа фондового рынка

  • Концепция “эффективного рынка”. Предполагает, что все уже учтено в структуре стоимости ценных бумаг, поэтому никакой анализ не может дать преимущество в биржевой игре. Все новости непредсказуемы, поэтому не могут служить основой для прогнозирования.
  • Концепция “случайного блуждания”. Отрицание любого анализа с точки зрения значимости для биржевых манипуляций. Утверждает, что график стоимости ценных бумаг имеет такой же случайный характер, как и график отображения результатов подбрасывания обычной монеты.

Уже многие десятилетия спор между сторонниками и противниками анализа фондового рынка остается до конца неразрешенным. Поэтому одни игроки практикуют методичный подход, другие вполне успешно руководствуются исключительно собственной интуицией.


Добавить комментарий