История фьючерсов

Опубликовано 04.07.2014 в Инвестиции

История фьючерсовФьючерс (англ. futures) – это производный финансовый инструмент, который представляет собой обязательство покупки или продажи определенного актива по определенной цене в будущем. Первая фьючерсная биржа появилась в древней столице Японии городе Осака. Еще в средние века местные крестьяне торговали будущим урожаем с/х риса. Однако лишь спустя несколько столетий фьючерсная торговля вышла на качественно иной уровень развития.

К середине 19 века Чикаго превратился в крупный коммерческий центр Среднего Запада США. Это произошло благодаря удобному географическому положению и достаточно развитой для того времени инфраструктуре (телеграф, железная дорога). В это же время американский изобретатель Сайрус Маккормик (Sirus McCormick) разработал новую молотилку для обработки зерна, которая позволила значительно увеличить производительность фермерских хозяйств.

Сложилась ситуация, когда многие фермеры съезжались в Чикаго с целью продажи зерна дилерам. Поскольку какие-либо процедуры оценки продукции на рынке отсутствовали, дилерам зачастую приходилось работать на свой страх и риск. Дисбалансы спроса и предложения сказывались на стоимости товаров, остро стоял вопрос транспортировки зерна или скота.

Все это привело к тому, что торговцы и фермеры стали использовать контракты с отложенной поставкой продукции. Фермеры продавали дилерам товар поздней осенью или с наступлением зимы и принимали обязательства по его хранению, пока не появлялась возможность для транспортировки. При этом торговцы несли риск падения стоимости товара в зимний период. Чтобы предотвратить возможные убытки, дилеры заключали контракты с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции весной. Так они обеспечивали приемлемый уровень цен и надежных покупателей.

В 1848 году появилась первая чикагская товарная биржа Board of Trade of the City of Chicago (”Торговая палата Чикаго ”), на которой через 3 года был заключен первый фьючерсный контракт на поставку 75 тонн кукурузы. Вскоре из-за очевидных выгод фьючерсные контракты получили значительное распространение на территории Среднего Запада.

Товарная биржа Board of Trade of the City of Chicago (”Торговая палата Чикаго ”)

Покупатели фьючерсов могли отказаться от поставки, перепродавая данное право другим лицам. Отказаться от контракта могли также и фермеры, уступая обязательство на поставку другим продавцам с/х продукции. Фьючерсы помогали зарабатывать дилерам при неблагоприятных погодных условиях, когда цена на зерно возрастала после неурожая. Фермеры хорошо зарабатывали в периоды перепроизводства, когда стоимость продукции на рынке падала.

Очень скоро фьючерсные контракты заинтересовали спекулянтов, для которых было важно купить обязательство на поставку дешевле и продать дороже. Этому способствовало внедрение торговли контрактами на многих биржах и постоянное расширение перечня торгуемых фьючерсов на активы. В 80-е годы прошлого столетия торги на фьючерсные контракты были переведены на полностью электронную основу.


Добавить комментарий