Матрица приоритетов Эйзенхауэра

Опубликовано 23.07.2014 в Карьера

Матрица приоритетов ЭйзенхауэраМногие успешные люди озабочены тем, что в сутках только 24 часа. Из них 8 нужно потратить на сон, чтобы оставаться здоровым и счастливым. Еще как минимум 3 часа в сутки уходит на прием пищи, домашнюю уборку и повседневные покупки. Оставшееся время предназначается для работы, личных дел и семейных обязанностей.

Как успеть больше за отведенные нам природой 24 часа? Существует большое количество теорий тайм-менеджмента на этот счет. Сегодня мы предлагаем познакомиться с одним из наиболее популярных решений — матрицей приоритетов Эйзенхауэра.

Автором идеи расставлять приоритеты стал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower). Все повседневные дела он разделил на 4 категории: важные и срочные, важные и несрочные, срочные и неважные, несрочные и неважные. Самой приоритетной группой является категория важных и срочных дел, не терпящих отлагательств, полезность которых очевидна. Дела несрочные и неважные, по мнению Эйзенхауэра, убивают наше время, поэтому их нужно по возможности избегать.

Примеры конкретных дел согласно матрице приоритетов Эйзенхауэра представлены на следующей схеме:

Матрица Эйзенхауэра пример

Практическая польза такого подхода очевидна – матрица позволяет эффективно расставлять приоритеты и заносить в ежедневник только действительно важные дела, которые стоят потраченного на них времени. Матрица дает возможность быстро оценивать успешность прошедшего дня и полученную по его результатам пользу. Для этого необязательно тратить время на глубокий анализ.

Матрица приоритетов Эйзенхауэра помогает эффективно планировать время на несколько дней вперед. При этом быстро решаются срочные важные дела и актуальные текущие задачи, рабочий ритм сохраняется без напрасных потерь драгоценного времени. В конечном итоге вы можете с удивлением обнаружить, как много успеваете сделать за 24 часа в сутки.


Добавить комментарий