Все, что нужно знать о мультивалютном вкладе

Опубликовано 29.08.2014 в Банки

Что нужно знать о мультивалютном вкладе

И рыбку съесть и на лошадке покататься

Для любителей посидеть на двух, а то и на трех стульях, услужливые банкиры придумали вклад, который совершается сразу в нескольких валютах. Право определить, какой процент от депозита в какую валюту вложить, остается за вкладчиком. Распространенным является вариант тройного мультивалютного вклада: доллары, евро и рубли (или гривны — в зависимости от страны, конечно). Но бывают и более разнообразные варианты, например, с английскими фунтами стерлингов.

Вклад в одной валюте всегда имеет определенную непредсказуемость. Курс валюты может пойти вверх, обрушиться или остаться на прежнем уровне. Кроме возможности хранения сбережений сразу в нескольких валютах, мультивалютный вклад позволяет в любой момент конвертировать свои средства из одной валюты в другую. Во время стабильного курса национальной денежной единицы, такие вклады могут уступать обычным валютным депозитам. Но когда рубль начинает «штормить», мультивалютный вклад позволяет избежать серьезных убытков и принести выгоду.

Ваши деньги — в ваших руках

Следует понимать, что предугадывание взлетов и падений курса валют — задача сложная даже для профессионалов, не говоря уже о нас с вами. Поэтому во многих случаях действовать или бездействовать придется на свой страх и риск. Конечно, то, насколько выгоден мультивалютный вклад, будет зависеть не только от вкладчика, но и от самого банка, от предложенных им условий. Поэтому выбор банка заслуживает пристального внимания.

Банк, предоставляющий услуги мультивалютного депозита, может и будет иметь свои собственные условия хранения вклада. Например, ограничения по конвертации, потеря дохода при досрочном снятии средств и т.п. Не забудьте о возможности быстрого доступа к депозиту. Возможность конвертации средств через интернет является не средством роскоши, а средством первой необходимости.

В условиях нестабильной рыночной ситуации многих привлекает депозит на 3 месяца. Хотя процентная ставка таких вкладов может быть не очень высока, зато небольшой срок снижает риск необходимости преждевременного снятия средств.

На что стоит обратить внимание:

  • Разрешает ли банк конвертацию средств до истечения срока депозита? Если нет, то это НЕ мультивалютный вклад.
  • Доступна ли услуга интернет-банкинга: управление своим депозитом в режиме онлайн?
  • Ознакомьтесь с условиями договора. Обратите внимание на ограничения при конвертации: есть ли комиссия за конвертацию? Каким будет курс обмена: курс банка или официальный курс Центробанка?