Как работает краудфандинг

Опубликовано 27.08.2014 в Бизнес, Инвестиции

КраудфандингДля старта успешного бизнеса необязательно иметь деньги. Главное обладать способностью генерировать идеи, организовывать деятельность, проявлять дальновидность при принятии решений. Когда все это есть, деньги на проект можно привлечь с помощью краудфандинга.

Краудфандинг (англ. сrowd funding, “народное финансирование”) представляет собой инструмент коллективного сотрудничества людей (доноров) в Интернете, добровольно объединяющих свои денежные и другие ресурсы для поддержания усилий организаторов перспективных проектов (реципиентов).

Сбор средств может осуществляться с благотворительными или коммерческими целями. Перед началом компании реципиент четко формулирует её цели, обозначает необходимую сумму и возможные денежные издержки. Вся информация по сбору доступна каждому посетителю специализированного сайта по краудфандингу. Именно здесь зачастую привлекают ресурсы стартапы с оригинальными и новыми идеями, которые сложно проигнорировать.

Схема работы

Весь процесс краудфандинга можно описать популярной пословицей ”с миру по нитке – голому рубаха ”. Одни люди предлагают отличные идеи и способы их реализации, другие в состоянии частично профинансировать перспективные начинания. Краудфандинг позволяет объединить усилия, чтобы создать совместно действительно полезный продукт.

За денежные взносы участники получают определенный процент в будущей прибыли исходя из внесенной суммы. Это может быть также созданный в результате финансирования продукт. Таким образом, краудфандинг – это своеобразная форма бизнес-кредитования, предполагающая выплату “процентов” без привязки к графику по мере развития проекта.

Критика краудфандинга

Изначально краудфандинг строился по принципу сбора пожертвований. Люди присылали по нескольку долларов для старта какого-то большого проекта – выпуска художественной книги, съемок кинофильма, спонсорства в адрес общественной организации и т.п. Со временем суть краудфандинга изменилась и сегодня это больше инвестирование в перспективные стартапы.

Вскоре появились многочисленные мошенники, создававшие фальшивые проекты для сбора денег. Их деятельность значительно подорвала доверие к финансированию посредством Интернета. Тем не менее, краудфандинг продолжает развиваться. Сегодня это интересный способ получения прибыли от развития стартапов и возможность стать участником интересного проекта.


Добавить комментарий