Как правильно рассчитываться при покупке квартиры

Опубликовано 01.08.2014 в Недвижимость

Как рассчитываться при покупке квартирыПокупателю важно не только тщательно проверить юридическую чистоту квартиры, но и грамотно заплатить деньги за покупку. В настоящее время практикуется несколько способов передачи денег продавцу: в момент подачи документов на регистрацию, при подписании договора купли/продажи, безналичное перечисление или посредством оформления расписки.

К сожалению, ни один из перечисленных вариантов не гарантирует полной защиты от обмана. Как же тогда рассчитываться при покупке квартиры? По мнению специалистов, самым эффективным способом передачи денег сегодня является депозитная ячейка в банке.

Схема её использования достаточно проста – покупатель недвижимости помещает в ячейку денежные средства и позволяет продавцу проверить наличие нужной суммы. Далее финансовое учреждение ограничивает доступ к ячейке, гарантируя продавцу получение денег в случае успешного закрытия сделки и покупателю в случае её срыва. Казалось бы, все очень просто, но даже в такой надежной схеме имеется ряд нюансов:

  1. Оформление договора аренды банковской ячейки. Арендаторами могут выступать обе стороны сделки либо продавец, покупатель и банк. Более предпочтительным выглядит второй вариант, поскольку он лучше регулирует различные внештатные ситуации.
  2. Закладка в ячейку денег. После подписания договора аренды все участники сделки направляются в банковское хранилище. Здесь покупатель предоставляет нужную сумму, продавец проверяет её наличие и помещает деньги в ячейку. Ключ может храниться у покупателя или у нейтральной стороны.
  3. В случае успешного закрытия сделки продавец может получить доступ к ячейке. Для этого необходимо предъявить банку оригинал договора купли/продажи, где отмечена регистрация перехода права собственности на недвижимость.
  4. В случае срыва сделки право доступа к сейфу получает покупатель. Это должен подтвердить сам факт неявки продавца с документами в оговоренный срок.

Оформленный договор аренды ячейки всегда следует тщательно проверять на наличие ошибок. В договоре также необходимо скрупулезно прописывать все нюансы доступа сторон сделки к заложенным деньгам.


Добавить комментарий