Налог на депозиты физических лиц

Опубликовано 22.08.2014 в Банки, Налоги

Налог на депозиты физических лицПо действующему законодательству обязанность по перечислению налога на депозиты физических лиц возложена на банки. В настоящее время далеко не каждый срочный вклад облагается налогом. Если рассчитанный чистый процентный доход не совпадает с полученной суммой, значит, с неё были удержаны отчисления в бюджет. Какие вклады подлежат налогообложению и какой процент дохода должен перечисляться в пользу государства?

Согласно ст. 214 п.2 НКРФ налогообложению подлежит процентный доход по рублевым вкладам, процентная ставка по которым на 5 и более процентов превышает ставку рефинансирования Центробанка. Кроме того, в базу налогообложения входят валютные депозиты со ставкой более 9% годовых. В обоих случаях ставка налога составляет 35% для российских граждан и 30% для нерезидентов. Процентный доход по вкладам в драгоценных металлах облагается полностью по ставке 13%.

Налоговым агентом является банк, который взимает отчисления в момент выплаты процентов. Поскольку финансовые учреждения обязаны соблюдать банковскую тайну, они не указывают в справках для налоговой инспекции общую сумму депозита по каждому клиенту. Со своей стороны вкладчик обязан отразить сумму отчислений в налоговой декларации 3-НДФЛ, которая необходима для получения налогового вычета. Данные для заполнения можно получить в банке, запросив справку 2-НДФЛ, где будут указаны полученный налогооблагаемый доход и размер удержанного подоходного налога.

Удержание осуществляется согласно графику выплаты процентов (ежемесячно, ежеквартально либо по истечении срока действия договора). В случае оформления вклада с пополнением или использования сложного процента при капитализации финансовое учреждение каждый раз корректирует налогооблагаемую базу и сумму отчислений. То же самое происходит в случае увеличения ставки выше уровня, обозначенного законом.

При налогообложении учитывается также изменение ставки рефинансирования Центробанка. Особым случаем является досрочное расторжение депозита по инициативе клиента, когда банк пересчитывает проценты по более низкой ставке вкладов до востребования (не более 1%). Излишне перечисленный государству налог на депозиты физических лиц вкладчик может вернуть на текущий счет по письменному заявлению.


Добавить комментарий