Как ведется торговля фьючерсными контрактами

Опубликовано 18.08.2014 в Инвестиции

Торговля фьючерсными контрактамиПокупатель фьючерса обязуется купить или продать определенный базисный актив в определенный день по определенной цене. Таким образом, в контракте должно быть обозначено количество базисного актива, дата исполнения обязательства (эспирации) и цена сделки (страйк). Исполнение сделки гарантирует фондовая биржа, которая удерживает с каждого участника страховой депозит.

В качестве базисного актива могут рассматриваться ценные бумаги, денежные валюты, торгующиеся товары, фондовые индексы и процентные ставки. Торговля фьючерсными контрактами осуществляется на специальных площадках. Обычно это срочные секции валютных и фондовых бирж, на которых торгуются фьючерсы и опционы. Прежде чем начинать торговлю, биржа определяет спецификацию фьючерса, регламентирующую правила обращения контракта.

Фьючерсные контракты могут быть следующих типов:

  • поставочные фьючерсы – подразумевают физическую поставку базисного актива;
  • расчетные фьючерсы – не предполагают поставки, подразумевают получение разницы между расчетной ценой на дату эспирации и ценой заключения контракта.

В процессе торговли фьючерсными контрактами пересчет стоимости позиции осуществляется ежедневно с зачислением/списанием средств (вариационная маржа) со счета торговца. Поскольку изначальным предназначением фьючерса всегда являлось страхование финансовых рисков, помимо спекулянтов данный инструмент продолжают использовать многочисленные реальные потребители и поставщики товаров.

Отличительной особенностью фьючерсных контрактов является ценовая нестабильность, поэтому работающие с ними инвесторы несут немалые риски. В редких случаях баланс продавца и покупателя не меняется, чаще всего проигрывает одна из сторон. В случае роста цены выигрывает покупатель, в случае падения прибыль получает продавец.

Следует отметить, что биржевые спекуляции фьючерсами имеют важнейшее значение для мировой экономики. Многочисленные торговцы на биржах в стремлении обогатиться покупают активы дешево, продают дорого и совершают короткие продажи. При этом они влияют на стоимость биржевых инструментов. Недооцененные активы дорожают, переоцененные дешевеют. В результате формируется справедливое видение финансового рынка в целом.


Добавить комментарий