Налоговые последствия убытков от предпринимательской деятельности

Опубликовано 04.08.2014 в Налоги

Убытки от предпринимательской деятельностиНалоговики не любят убытки от предпринимательской деятельности, поскольку они должны обеспечить систематическое поступление денежных средств в государственный бюджет. Их не смущает тот факт, что для получения коммерческой прибыли бизнесмену необходимо приложить немало усилий и даже тогда она не будет гарантирована.

Многие предприниматели разоряются уже в первый год после регистрации и налоговикам это хорошо известно. Даже опытные коммерсанты постоянно балансируют на грани безубыточной деятельности, с трудом обеспечивая стабильные поступления в казну. Почему ж тогда налоговые органы так не любят убытки?

С одной стороны, отсутствие прибыли может объясняться естественными причинами (неблагоприятная конъюнктура рынка, финансовый кризис, проблемы в расчетах с контрагентами, допущенные управленческие ошибки и др.) С другой стороны, убытки могут быть признаком различных противоправных действий учредителей и руководства организации (вывод активов, уклонение от уплаты налогов, мошенничество и преднамеренное банкротство).

Поэтому инспекторы могут добиваться возврата деятельности хозяйствующего субъекта в “нормальное русло” следующими способами:

  1. Направить запрос с требованием объяснить причины возникших убытков и представить соответствующие документы (ст.93 п.1 НКРФ). Запросить необходимую информацию у контрагентов недобросовестного налогоплательщика.
  2. Инициировать полномасштабную налоговую проверку с выездом правоохранительных органов. Такой вариант развития событий гарантирован, если организация начинает резко показывать убытки после продолжительной прибыльной деятельности.

Самым простым вариантом решения проблемы, который практикует большинство налогоплательщиков, является сокрытие убытков. В этом случае бухгалтера стараются проводить документы таким образом, чтобы показывать хотя бы минимальную прибыль. При этом налоговики “закрывают глаза” на искажение отчетности, поскольку увеличение отчислений в бюджет превышает предусмотренную законом сумму штрафа (10 тыс. руб.)

Если сокрыть убытки не получается, нужно быть готовым объяснить налоговикам объективные причины их появления. Необходимо убедить ревизоров, что сложившаяся ситуация не является противозаконной и носит временный характер. Аргументы желательно подкрепить документально с предоставлением соответствующих договоров, приказов, выписок и экспертных заключений. Далее следует озвучить благоприятный прогноз на будущее, который бы успокоил фискалов.


Добавить комментарий