Золотой прииск Ндассима в Центральноафриканской Республике

Опубликовано 20.08.2014 в Разное

Золотой прииск НдассимаВ настоящее время золотые прииски в Центральноафриканской Республике находятся под контролем местных боевиков. Повстанцы поддерживают шаткий мир среди многочисленных шахтеров, которые тяжело трудятся на крутых склонах золотоносных карьеров.

Шахта Ндассима раньше принадлежала канадской компании Эксмин (Axmin), однако сегодня стала важной частью теневой экономики мусульманских повстанцев Селека — одной из противоборствующих сторон межрелигиозного конфликта в Центральноафриканской Республике.

Золотой прииск Ндассима расположен в 60 км от города Бамбари, где находится военный штаб мусульманских повстанцев. Рабочие трудятся здесь в нечеловеческих условиях, чтобы добыть не более 15 кг золота в месяц. Стоимость такого количества желтого металла на местном рынке достигает $350 тыс. Старатели извлекают грунт, небольшие камни и моют их, чтобы найти крупицы золота.

Доход для повстанцев формируют также алмазные поля в районе городов Сэм Уанджа и Бриа. Добытые камни продают дилерам в Чад и Судан, после чего они попадают в Америку, Европу и Азию. Как и в случае с золотыми приисками, работа местных старателей оплачивается очень низко. Многие из них не выдерживают тяжелых условий труда, заболевая и погибая под палящими лучами солнца.

Несмотря на обилие природных ресурсов, Центральноафриканская Республика остается одной из самых бедных стран мира. По данным за 2009 год ВВП на душу населения здесь составил всего $700. После военного переворота в 2013 году обстановка в стране значительно ухудшилась. Фактически на большой части страны отсутствует власть государства. Поскольку повстанцы не получают зарплаты, они занимаются грабежами и вымогательством.


Добавить комментарий