Бизнес попрошаек. Как не стать жертвой мошенников

Опубликовано 29.09.2014 в Деньги

Бизнес попрошаекОрганизованный бизнес попрошаек – это почти всегда криминальная среда. Обычно в нее входят люди, которые не имеют легальной работы, дома и каких-либо перспектив на будущее.

Они не брезгуют незаконным заработком, поскольку живут одним днем. В таких группах крутятся ”черные” деньги и ворованные вещи. На попрошаек часто оформляют невозвратные кредиты, краденые автомобили и липовые сделки.

Таким образом, подавая попрошайкам, мы фактически финансируем криминальную среду, которая неплохо зарабатывает на таких организованных структурах.

Ниже приведены наиболее распространенные типы профессиональных попрошаек, которые встречаются на улицах и в общественном транспорте.

  1. “Инвалиды войны”. Это могут быть якобы раненные и контуженные солдаты, “получившие увечья” в боях за родину. Некоторые наряжаются в военную форму и исполняют военные песни, рассчитывая на сочувствие патриотичных соотечественников.
  2. “Ради Христа”. Ходят по электричкам и вагонам метро, истово крестятся и просят милостыню.
  3. “Молодые матери”. Беременные и женщины с младенцами. “Беременные” могут использовать подушку под одеждой, чтобы произвести нужное впечатление. “Матери” часто носят вместо грудничков куклу или живого ребенка, накачанного спиртным или снотворным.
  4. “Искалеченные”. Специально выставляют напоказ свои телесные изъяны, на которые тяжело смотреть прохожим. Отдельная разновидность – замотанные в бинты попрошайки, издающие странные звуки и пугающие слабонервных граждан.
  5. “Защитники животных”. Ходят в компании собак, собирая средства якобы на корм или помощь приюту. Некоторые носят в коробках накачанных тяжелыми препаратами животных, где те имеют действительно несчастный вид.
  6. ”Ограбленные”. Обычно просят денег “на еду”, ”проезд” или ”билет до дома”. Так часто собирают деньги алкоголики на выпивку или наркоманы на дозу.
  7. “Родители больных детей”. Ходят с печальными детскими снимками и нечеткими медицинскими ксерокопиями, собирая деньги на лекарства или платную операцию. Некоторые даже возят с собой “больных под капельницей”.

Как проверить, что человек говорит правду? Для начала громко и вежливо спросите, какая беда с ним случилась и какая помощь нужна. Профессиональный попрошайка, скорее всего, не станет с вами разговаривать. Далее можно попросить показать документы, подтверждающие рассказанную историю. Если вас что-то настораживает, лучше развернуться и просто уйти.

Помните, что существуют более надежные способы оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Например, вы можете найти официальную благотворительную организацию с историей и прозрачной деятельностью, которая решает различные проблемы. Проще всего бросить мелочь, откупившись от приставаний попрошайки. Сложнее предпринимать реальные шаги, которые могут хотя бы немного изменить наш мир к лучшему.


1 коммент.

  1. m.doven:

    А где гарантия, что благотворительная организация — не аферисты? Сегодня сложно кому-то верить.

Добавить комментарий