Налоговики получили доступ к банковским счетам физических лиц

Опубликовано 18.09.2014 в Налоги

Доступ к банковским счетам физических лицС 1 июля 2014 года вступил в действие закон, открывающий налоговым инспекторам доступ к банковским счетам физических лиц. Теперь банки обязаны по запросу налоговой службы сообщать о вкладах, движении денежных средств и электронных платежах обычных граждан. Запрос должен быть исполнен финансовым учреждением в течение 5 дней.

По словам налоговиков, расследование многих правонарушений до сих пор тормозилось наличием в цепочках физического лица, информация по счетам которого раскрывалась только по факту возбуждения уголовного дела. Новые возможности позволяют фискалам эффективнее бороться со схемами обналичивания и фирмами ”однодневками”.

Как известно, основная масса существующих схем предполагает цепочку организаций с выводом денег на счета физических лиц. Теперь налоговики могут запрашивать выписки по подозрительным счетам, которые позволят отследить денежные потоки и установить, кто перечислял средства владельцу счета.

Закон также позволит бороться с ”серыми зарплатами”. Не секрет, что многие сотрудники переводят “серую” часть дохода на банковскую карту. Поскольку это регулярные транзакции, их легко “вычислить” и использовать в ходе налогового расследования в отношении недобросовестного работодателя физического лица.

Согласно нормам закона основанием для запроса могут быть подозрения в уклонении от уплаты налогов, легализации преступных доходов, получении взяток и финансировании терроризма. Еще одним важным условием для раскрытия информации является факт начала налоговой проверки в отношении физического лица владельца банковского счета. При этом информировать налогоплательщика о наличии запроса налоговики не обязаны.

Необходимо отметить, что в последнее время налоговые органы все чаще привлекают учредителей и руководителей предприятий к ответственности, заставляя оплачивать долги организаций из собственного кармана.


Добавить комментарий