Феномен Макса Базермана. Стоит ли покупать $20?

Опубликовано 25.09.2014 в Бизнес, Инвестиции

Макс Базерман (Max Bazerman)Британский ученый, преподаватель Гарвардской школы MBA и профессор психологии Макс Базерман (Max Bazerman) широко известен также в мировой биржевой среде. Это стало возможным благодаря простому и гениальному феномену, который он открыл.

Для любого человека, который ведет финансовую деятельность, потеря активов – это настоящий кошмар. Такие люди рано или поздно сталкиваются с проблемой, лежащей в основе открытого британским профессором феномена. Поэтому Базерман каждый год подвергает первокурсников Гарварда испытанию, пытаясь продать $20 по цене много выше номинала.

Как проходит аукцион

Базерман предлагает студентам проверить имеющуюся наличность и выставляет на торги купюру номиналом $20. Стартовая цена — $1, минимальный шаг — $1. Ключевая особенность аукциона – занявший второе место участник отдает Базерману сумму, которую планировал отдать за купюру $20.

Предположим, победитель предложил за двадцатку $15, а следующий за ним участник — $13. Победитель получает $20, отдав за них $15. Второй участник просто отдает $13 Базерману. Базерман отдает $20, но получает $15 и $13. На практике аукционная цена обычно переваливает за $100. Лучший результат Базермана – продажа $20 за $204.

Суть феномена Базермана

Феномен БазерманаПредставьте, что цена подбирается к номиналу торгуемого актива, и бороться дальше, кажется, уже нет смысла. На практике второй участник поднимает цену до $20 и выше, чтобы не потерять свои деньги. Первоначальный победитель видит, что теперь уплывают уже его деньги, поэтому он тоже вынужден поднимать ставку.

Оба участника уверены, что продолжая борьбу и поднимая ставку, они уменьшают свои убытки. Поэтому никто не хочет прийти к финишу вторым. Игроки не останавливаются, даже когда цена двадцатки достигает $40. Они уже попали в ловушку Базермана. Торги заканчиваются только тогда, когда один из участников тратит все карманные деньги или размер убытков для обеих сторон достигает сопоставимой величины. Обычно это уровень $200.

Смысл ловушки Базермана

Люди, которые несут убытки, начинают вести себя иррационально, пытаясь уменьшить свои потери. В стремлении отыграться игроки несут убытки, которые несоизмеримы с возможной прибылью. Похожим образом зачастую ведут себя владельцы серьезных активов, попавшие в полосу убытков. Когда им никак не удается из неё выбраться, они начинают вести себя неадекватно.

После завершения аукциона Базерман рассказывает студентам, как избежать ловушки. Смысл его стратегии в том, чтобы заранее определить максимально возможный убыток в ходе торгов. После достижения данного уровня следует пересилить иллюзии и немедленно прекратить борьбу. Данное правило безотказно работает в любых торгах, азартных играх и реальном бизнесе. Лучше вовремя свернуть дело, чтобы не ощутить в полной мере неутешительные перспективы.


Добавить комментарий